Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Третье чтение пройдено: Госдума проголосовала за пенсионную реформу

0 Оставить комментарий

Третье чтение пройдено: Госдума проголосовала за пенсионную реформу

Москва, 27 сентября. Государственная дума в третьем, окончательном чтении 27 сентября приняла закон о пенсионной реформе. Накануне депутаты всех фракций большинством голосов одобрили поправки к закону президента России Владимира Путина и обсудили пакет других поправок. Их набралось более 300, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Большинство депутатов согласилось с тем, что закон, который обсуждается в парламенте в третьем чтении, разительно отличается от более жесткого и бескомпромиссного документа, представленного на первое чтение.

«Закон ощутимо улучшен поправками президента. Определена индексация пенсий на ближайшие шесть лет, созданы условия переходного периода», — заявил депутат Ярослав Нилов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Третье чтение пройдено: Госдума проголосовала за пенсионную реформу

Из ключевых президентских предложений Госдума одобрила следующие идеи:

— повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет (в первом чтении предлагался возраст 63 года);
— гарантировать досрочный выход на пенсию многодетным россиянкам (мать троих детей начнет отдыхать на три года раньше срока, женщина с четырьмя детьми — на четыре года раньше, с пятью и более выйдет на пенсию в 50 лет);
— обеспечить возможность оформления пенсии на полгода ранее для тех, кто уже планировал уйти на заслуженный отдых в ближайшие два года;
— увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста (с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей);
— сократить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию (37 лет для женщин и 42 лет для мужчин);
— выплачивать уже с 1 января 2019 года надбавку в 25% к пенсиям пенсионерам в деревнях со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве;
— предоставить работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты;
— сохранить прежним возраст выхода на пенсию для малочисленных коренных народов Севера (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

Кроме того, еще до второго чтения Госдума одобрила закон об уголовном наказании за увольнение возрастных сотрудников. Также работникам предпенсионного возраста теперь законом положено два дня в год на диспансеризацию.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который часом ранее выступал на трибуне нижней палаты парламента, назвал президентские поправки достаточными, чтобы смягчить пенсионную реформу.

«Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внес правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей», — написал он в своем аккаунте социальной сети после выступления Владимира Путина перед народом.

За принятие федерального закона проголосовали 332 депутата Государственной Думы.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое