Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кандидат в президенты Ливии снял ответственность с Лондона и Парижа за хаос в стране

0 Оставить комментарий

Кандидат в президенты Ливии снял ответственность с Лондона и Парижа за хаос в стране

Москва, 27 сентября. Иностранным военным стоило задержаться в Ливии после революции 2011 года, заявил кандидат в президенты Ливии Ареф Али Найед на пресс-конференции в Москве. По его словам, это позволило бы предотвратить погружение страны в хаос.

«В 2011 году была допущена ошибка, когда иностранные силы покинули страну сразу после свержения Муаммара Каддафи», — заявил ливийский политик и богослов, отвечая на вопрос Федерального агентства новостей.

При этом Али Найед не согласился с утверждением, что Великобритания и Франция несут прямую ответственность за состояние, в котором находится Ливия с 2011 года. Он напомнил, что «и Россия тогда поддержала резолюцию ООН 1973», которая запретила использование авиации ливийскими войсками, фактически санкционировала интервенцию и способствовала поражению Каддафи.

Кандидат в президенты Ливии снял ответственность с Лондона и Парижа за хаос в стране

«Россия должна перестать говорить об ответственности кого-либо за нынешнее состояние дел в Ливии, — заявил ливийский политик. — Необходимо всем странам вести созидательную работу по возрождению Ливии».

В 2011 году в Ливии произошел государственный переворот, в ходе которого был свергнут законный лидер этой страны Муаммар Каддафи. Страны НАТО поддержали мятежников и выступили инициаторами резолюции Совбеза ООН 1973, которой был открыть путь англо-французской интервенции при поддержке США. Это привело к гибели Каддафи и погружению Ливии в хаос.

В ходе голосования за резолюцию 1973 Россия и КНР воздержались, что позволило принять ее. Владимир Путин, который в то время был председателем правительства РФ, назвал эту резолюцию «неполноценной и ущербной», «напоминающей средневековый призыв к крестовому походу».

Автор: Николай Хренков
Обсуждаемое