Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Меркель готова сражаться с США до конца: эксперты увидели в «Северном потоке — 2» символ независимости ФРГ

0 Оставить комментарий

Меркель готова сражаться с США до конца: эксперты назвали «Северный поток — 2» символом независимости ФРГ

Германия не зависит от Российской Федерации в плане энергетики — с таким заявлением выступил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выражая несогласие со словами президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Зависимости Германии от России не существует, тем более в вопросах энергетики», — заявил Хайко Маас.

Он в очередной раз подчеркнул, что «Северный поток — 2» является экономическим и инфраструктурным, а не политическим, проектом.

Меркель готова сражаться с США до конца: эксперты назвали «Северный поток — 2» символом независимости ФРГ

Напомним, во время своего выступления на Генассамблее ООН Дональд Трамп предсказал Германии «полную зависимость от РФ в сфере энергетики» — избежать этого, по его словам, можно только если страна изменит свой курс. В том числе это касается отношения немецких властей к проекту «Северного потока — 2».

«Просто это обходится дорого»

Политолог Юрий Якорь прокомментировал в беседе с ФАН заявление немецкого министра.

«Что такое зависимость? Это когда без партнера не можешь. А если можешь, то это тебе будет дорого стоить.

Сможет ли Германия прожить без российского газа — сможет, будет закупать сжиженный газ у той же самой Америки, договорится с нефтедобытчиками Каспия и т. д. Россия — далеко не единственная, кто производит в мире газ. Собственно, даже когда Россия прекращала транзит газа через Украину, катастрофы не происходило — просто это обходилось дорого.

Так что Германия права, Трамп же пытается продвигать свое видение мира (и правильно делает), а сторонники проамериканского курса сейчас будут на эту позицию ссылаться», — пояснил Юрий Якорь.

Меркель готова сражаться

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что вопрос о строительстве «Северного потока — 2» превратился для Германии в «один из ключевых символов ее независимости от Соединенных Штатов».

«И пусть в реальности эта независимость мнимая — но за сам символ правительство Ангелы Меркель готово сражаться с Вашингтоном до конца. Этим и объясняются слова главы МИД Германии. Признать энергозависимость Германии от России невозможно по обозначенным выше причинам, а признать зависимость Германии от США для немецких политиков невозможно по причинам внутриполитическим», — добавил Максим Жаров.

Меркель готова сражаться с США до конца: эксперты назвали «Северный поток — 2» символом независимости ФРГ

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью ФАН отметил, что межимпериалистические противоречия никто не отменял — в том числе и политико-экономическое соперничество США и Евросоюза. Германия является ведущей экономической, а стало быть и политической, силой ЕС.

«Соперничество касается не только валютной сферы или вопросов вывоза и ввоза промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью, но проявляется и в сфере энергетики. Администрация США заинтересована в экспорте в страны Евросоюза американского сжиженного газа и нефти, поэтому и осуществляет политическое и экономическое давление на страны Евросоюза, в первую очередь на Германию, чтобы убрать с их рынка российских конкурентов, предлагающих более дешевые энергоносители, нежели американские компании.

В этом — главная причина заявлений президента США Дональда Трампа. В этом — суть ответа министра энергетики Германии, в котором он говорит о сугубо экономической подоплеке сотрудничества ФРГ и РФ в топливной сфере», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое