Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москва назвала полумерами поправки ПАСЕ по лишению полномочий делегаций

0 Оставить комментарий

Москва назвала полумерами поправки ПАСЕ по лишению полномочий делегаций

Москва, 27 сентября. Предложенные комиссией ПАСЕ по регламенту поправки, которые усложняют процесс ограничения полномочий национальных делегаций, никак не меняют ситуацию. Об этом в четверг заявил  директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

По его словам, данные поправки не гарантируют того, что права парламентариев в ПАСЕ будут полностью защищены.

«Поправки, которые были сделаны, имеют косметический характер, они недостаточные, можно назвать их полумерами, четверть-мерами, но их совершенно недостаточно для того, чтобы надежно гарантировать нормальную работу ПАСЕ», — отметил дипломат.

Келин подчеркнул, что Россия настаивает на полном исключении пункта устава Совета Европы, дающего возможность оспаривать полномочия делегатов.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия может выйти из ПАСЕ, поскольку за четыре года переговоров ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Ожидается, что решение о выходе из ПАСЕ будет рассмотрено по итогам октябрьской сессии Парламентской Ассамблеи.

Напомним, что во время апрельской сессии ПАСЕ в 2014 году представители России были лишены возможности голосовать и участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи из-за позиции по Крыму. Через год ПАСЕ применила к российской делегации новые санкции. Москва заявляла о невозможности работать в таких условиях и с 2016 года прекратила участие в заседаниях. Позже РФ приостановила выплату членских взносов.

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое