Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФРС против Трампа: Россия греет руки на войне президента США с «глубинным государством»

1 Оставить комментарий

Дональд Трамп и Владимир Путин

26 сентября Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США, как и ожидалось, в третий раз за 2018 год повысил на очередные 0,25% учетную ставку, которая теперь составляет 2—2,25% годовых. 

Удар в спину накануне выборов

В нынешней ситуации это не столько экономическое, сколько политическое решение, целью которого являются промежуточные выборы, назначенные на 6 ноября 2018 года. В этот день будут избираться 35 сенаторов из 100, все 435 депутатов Палаты представителей Конгресса США и 39 губернаторов. 

Та часть американского истеблишмента, которая находится в жестком конфликте с Дональдом Трампом и стоящими за ним силами, рассматривает выборы 6 ноября как возможность взять реванш за поражение Хиллари Клинтон двухлетней давности и, как минимум, ограничить активность 45-го президента США, а как максимум — создать условия для его импичмента.

Повышение учетной ставки ФРС должно привести к переводу значительной части финансовых средств из акций в облигации и, соответственно, к обвалу «перегретого» фондового рынка (по ряду прогнозов, индекс Доу-Джонса, ныне превышающий 26 тысяч пунктов, до конца года может упасть на уровень 19—20 тысяч пунктов), кредитно-долговому кризису, сокращению экономической активности и росту безработицы. Это заставит многих избирателей голосовать против кандидатов-республиканцев из правящей «партии Трампа». 

Поэтому не удивляет тот факт, что глава ФРС Джером Пауэлл, объясняя решение FOMC, одной из его причин назвал снижение «доверия инвесторов» к американскому рынку вследствие развязанных 45-м президентом США «торговых войн», негативный эффект которых «еще не проявился в полной мере». 

Точно так же не удивляет и реакция самого Трампа, который на срочно организованной пресс-конференции в Вашингтоне обвинил руководство ФРС в том, что оно увеличивает долговую нагрузку и создает дополнительные проблемы для американской экономики. 

Иными словами, в ключевой момент ФРС объективно сыграло на стороне противников Белого дома и нанесло мощный удар по Трампу. Впрочем, все описанное выше — сугубо внутриамериканские дела, но, поскольку доллар Федрезерва сегодня является и «глобальной валютой», то повышение ставки на долларовые кредиты влияет на всю мировую экономику, включая экономику России.

Дональд Трамп

Нам не страшна ФРС

Поскольку повышение стоимости обслуживания долларовых кредитов означает рост обменного курса доллара к другим национальным валютам, стагнацию мировой экономики и, соответственно, падение спроса и цен на сырье, включая энергоносители, нашей стране предстоит весьма непростой период. Особенно с учетом того, что антироссийские санкции: как действующие, так и будущие, — со стороны США и их союзников дополнительно осложняют ситуацию. 

В данной связи почти неизбежным представляется падение экспортных доходов, новое ослабление курса рубля, связанный с ним рост цен на потребительском рынке, снижение реальных доходов населения и прочие малоприятные моменты. 

Однако все это — если не последняя, то предпоследняя попытка «империи доллара» сохранить себя в качестве доминирующей силы на международной арене, и на этот раз главной целью выступает вовсе не Россия. Нас заденет, условно говоря, по касательной — и в гораздо более выгодных условиях, чем, скажем, это было четыре года назад. 

Можно сказать, что альтернатива глобальной долларовой экономике уже создана, и нынешняя «атака ФРС» будет только способствовать ее запуску на практике. Потенциально «бездолларовая зона» может распространиться, полностью или частично, на экономики государств БРИКС и заявленного недавно во Владивостоке «Большого экономического кольца Северо-Восточной Азии», с весьма вероятным вхождением в нее и Европейского Союза. 

Если Европа сегодня так активно стремится сохранить свое присутствие на иранском рынке, то что уж говорить про рынок российский? Кстати, помимо того, что российские вложения в американские ценные бумаги резко сократились, золотой запас России вырос до 2000 тонн, а активы большинства «олигархических» структур возвращаются в российскую юрисдикцию, так еще и отечественные банки за последние месяцы ввезли на территорию страны рекордные объемы наличной валюты — не только в долларах, но и в евро. 

Си Цзиньпин и Владимир Путин

То есть подготовка к «финансово-экономическому Сталинграду» велась давно и, видимо, близка к завершению. Не говоря уже про то, что урожай собран, госрезерв близок к максимально возможным величинам, а эпопеи с «пенсионной реформой» и местными выборами близки к более-менее благополучному разрешению. 

Поэтому, чем бы ни закончилась в Америке схватка между Трампом и «глубинным государством», какие бы удары извне и изнутри ни подготовили против нас западные «партнеры», Россия сегодня, судя по всему, готова к любому развитию событий и уже сейчас начинает греть руки на новой американской «гражданской войне».

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое