Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Точно не при этой власти в Киеве»: эксперт рассказал, когда Украина сможет выполнить условия МВФ

0 Оставить комментарий

«Вы сами — коррупционеры»: эксперт прокомментировал требования МВФ к Украине

Международный валютный фонд выдвинул Украине четыре условия для получения нового кредита, об этом сообщают украинские средства массовой информации, ссылаясь на источники. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, что Украина должна повысить цены на газ на 23%, реорганизовать Государственную фискальную службу, провести антикоррупционную реформу, а также принять сбалансированный бюджет. Кроме того, из-за неспособности выполнить требования текущей программы украинские власти вынуждены договариваться с фондом о stand-by кредите на 5-6 миллиардов долларов США сроком на 12-15 месяцев.

«Киев не хочет выполнять требования»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН прокомментировал условия МВФ для получения нового кредита.

«Хочу заметить, что ничего нового в требованиях МВФ нет. Это все старые требования, которые частично выполнены, как и обязательства фонда перед Киевом. То есть украинская власть целиком не хочет выполнять все требования МВФ в социальной сфере, так как боится массовых протестов, а МВФ, в свою очередь, не выдает обещанного, постоянно затягивая транш», — пояснил Андрей Иванов.

«Вы сами — коррупционеры»: эксперт прокомментировал требования МВФ к Украине

Что касается борьбы с коррупцией, то, отмечает эксперт, ничего сделать с ней власти в Киеве просто не могут, так как частично на ней держится система государственного управления. В то же время само это требование борьбы с коррупцией в немалой степени подразумевает скорейшую передачу украинских активов в иностранные руки.

«Дескать, вы сами коррупционеры, если не умеете управлять землей и заводами, тогда придут честные иностранные корпорации и все наладят. Понятно, что на такие условия Киев тоже пойти не может. Вообще, Украина сейчас проходит через то же, что и Россия в 1990-х, когда нам рассказывали, что без иностранных кредитов, суммы которых на самом деле абсолютно смехотворны, стране никак не выжить.

На мой взгляд, МВФ будет дальше выставлять неисполнимые требования, задерживать уже оговоренные транши, а Киев частично будет перекладывать часть обязательств на плечи граждан, но упорно тормозить процесс выгодных МВФ реформ. Ситуация изменится, когда Украина станет строить самостоятельную экономику, тогда и кредиты не понадобятся. Но когда это будет – большой вопрос. Точно не при этой власти в Киеве», — заключил Андрей Иванов.

«Вы сами — коррупционеры»: эксперт прокомментировал требования МВФ к Украине

Отметим, что кредитная программа stand-by была создана для преодоления кризисных ситуаций и решения проблем с проведением платежей. Кредиты обычно предоставляются на срок от 12 до 24 месяцев, а максимальная программы составляет 36 месяцев.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое