Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: почему Израиль настаивает на ответственности армии Асада за сбитый Ил-20 ВКС РФ

0 Оставить комментарий

Сирия: почему Израиль настаивает на ответственности армии Асада за сбитый Ил-20 ВКС РФ

Официальные лица Израиля по-прежнему не хотят признавать свою вину за гибель экипажа российского Ил-20 в небе над Средиземным морем 17 сентября. Завтра на «Девятом канале» израильского телевидения должно выйти интервью с министром обороны Авигдором Либерманом, однако фрагмент беседы в качестве затравки уже опубликован на странице телеканала в Facebook. И этот фрагмент неслучаен. В нем Либерман в очередной раз повторяет, что ответственность за гибель российского самолета «полностью» лежит на армии президента Сирии Башара Асада.

«Мы 200 раз за последние годы атаковали иранские объекты или объекты «Хезболлы» на территории Сирии, и ни один российский солдат не был даже поцарапан. Поэтому мы очень жестко выдерживаем все договоренности, все контакты, всю координацию, все точки взаимодействия с российской стороной. Странно, что в 201-й раз мы бы это нарушили», — заявил Либерман.

Он также подчеркнул, что Израиль всегда будет защищать свои интересы, потому что не можем с точки зрения своей географии, топографии, размеров своего государства позволить себе какие-либо компромиссы в вопросах собственной безопасности.

Сирия: почему Израиль настаивает на ответственности армии Асада за сбитый Ил-20 ВКС РФ

Напомним, инцидент с российским самолетом радиоэлектронной разведки Ил-20 произошел 17 сентября. Он был сбит в небе над Средиземным морем ракетой ПВО САР, которые вынуждены были отражать атаку израильских ВВС. По информации, озвученной Минобороны РФ, вина за случившееся полностью лежит на военном командовании Израиля. Представитель ЦАХАЛ проинформировал российскую сторону всего за минуту до начала атаки, назвав при этом другой район предполагаемого удара, что не позволило своевременно вывести российский самолет в безопасную зону.

Сирия: почему Израиль настаивает на ответственности армии Асада за сбитый Ил-20 ВКС РФЗаявление Авигдора Либермана Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Либерман как министр обороны, естественно, отстаивает точку зрения, что ВВС Израиля якобы не виноваты ни при каких обстоятельствах. И тут меня удивляет вот какой момент. Ранее руководство Израиля же собралось под председательством премьер-министра Беньямина Нетаньяху совместно с военным командованием и договорилось, что никаких комментариев они прессе давать не будут по инциденту с Ил-20.  Поэтому интервью Либермана — это некая провокация, которая преследует определенные цели», — предположил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, цель данного интервью — обострить отношения Израиля с Россией. Ведь Либерман прекрасно понимает, что Министерство обороны РФ убедительно доказало вину израильских ВВС в авиакатастрофе с Ил-20 над территорией Сирии. Поддерживает эту версию и президент Российской Федерации. Но при этом Либерман сам настаивает на том, чтобы отношения, которые выстроились между Россией и Израилем, сохранились. И это, как отмечает Андрей Кошкин, явное противоречие между желанием и действиям.

«Двести раз Израиль атаковал объекты на территории Сирии. Однако Министерство обороны Российской Федерации подтвердило, что всего лишь двадцать раз из этих двухсот израильская сторона оповестила об этом через соответствующие каналы. Причем оповестила только в момент атаки. При этом за время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля российской стороной было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС РФ вблизи израильской территории. И здесь несоразмерность статистики», — подчеркнул собеседник ФАН.

Сирия: почему Израиль настаивает на ответственности армии Асада за сбитый Ил-20 ВКС РФ

Андрей Кошкин считает, что определенные факты Авигдор Либерман старается использовать, чтобы еще раз подчеркнуть свою позицию, одновременно с этим обостряя отношения между Россией и Израилем в той сложной ситуации, когда, откровенно говоря, надо, наоборот, искать точки соприкосновения для того, чтобы консолидировать усилия и выйти на взаимопонимание между сторонами.

«Мне кажется, выступление министра обороны Либермана выходит за рамки принятой концепции в самом Израиле и несет за собой откровенно провокационные заявления, которые не улучшают отношения между нашими государствами», — подытожил Андрей Кошкин.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое