Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде назвали речь Порошенко на Генассамблее ООН «попыткой продать русофобию»

0 Оставить комментарий

В Совфеде назвали речь Порошенко на Генассамблее ООН «попыткой продать русофобию»

Москва, 27 сентября. В Совете Федерации назвали «сомнительной попыткой продать русофобию» выступление президента Украины Петра Порошенко на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в котором он в очередной раз обвинил Россию в «оккупации» Азова.

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов напомнил, что все претензии Киева по Азовскому морю являются надуманными. Он предположил, что Украина уже выжала тот максимум, который могла по данному вопросу, и Запад ради нее не станет усиливать конфронтацию.

«Это бряцание ржавым оружием, попытка за остатки денег продать свою русофобию, но очень сомнительно, чтобы это товар высоко оплачивался и покупался», — прокомментировал для RT выступление Порошенко Морозов.

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов

Сенатор также ответил на призыв Порошенко развернуть в Донбассе миротворческую миссию ООН якобы в целях урегулирования конфликта. Морозов напомнил, что в версии Киева такая инициатива на деле является «карательной операцией». Он подчеркнул, что вопрос размещения миротворцев в зоне конфликта необходимо обсуждать с жителями Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в конце марта украинские пограничники незаконно задержали российское судно «Норд», следовавшее из Крыма. Киев обвинил экипаж в якобы нарушении порядка въезда в республику. Моряки до сих пор не могут вернуться домой. По некоторым данным, существует негласное распоряжение, по которому экипаж «Норда» запрещено выпускать с территории Украины в Крым по российским паспортам.

В Совфеде назвали речь Порошенко на Генассамблее ООН «попыткой продать русофобию»

После инцидента Россия усилила погранконтроль на Азове. При этом Киев начал голословно обвинять Москву в том, что российские пограничники якобы блокируют украинские суда, проходящие через Керченский пролив. Погрануправление ФСБ в Крыму неоднократно подчеркивало, что проверки судов проводятся в строгом соответствии международному морскому праву.

Киев начал военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 10 тысяч человек. Киев настаивает на размещении миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса вплоть до российских границ.

Москва не раз подчеркивала, что в таком случае миротворцы могут быть использованы для эскалации конфликта. Россия поддержит размещение миссии ООН в Донбассе при условии, что миротворцы останутся на линии разграничения, а их функции ограничатся обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое