Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал «военным маразмом» создание базы ВМС Украины в Азове

1 Оставить комментарий

Эксперт назвал военным маразмом создание украинской базы ВМС в Азове

На Украине назвали цель размещения военно-морской базы в акватории Азовского моря. По словам замначальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрея Рыженко, база необходима, «чтобы бороться с российской минной угрозой».

«Основной задачей базы будет защита портов Азовского моря и обеспечения безопасности судоходства, предусматривающей проведение противоминных мероприятий», — заявил Рыженко.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что рассматривает подобные заявления политического и военного руководства как проявление «интеллектуального слабоумия, умственной неполноценности и военного маразма».

«Азовское море по давним договоренностям с Украиной является морем общего пользования. Существуют международные правила — как в акватории должны ходить морские суда. Азовское море активно используется украинскими рыбаками, в нем ходят российские моряки. У меня возникает вопрос: в какой голове возникала мысль о необходимости борьбы с «минной угрозой»?

Разве что в голове президента Украины, министра обороны или командующего ВМС. Мы что, идиоты, чтобы замусоривать эту лужу минами и самим на них подрываться? В какой голове может родиться такой маразм?» — с возмущением отметил военный обозреватель.

Задержанное судно «Механик Погодин»

По словам собеседника агентства, украинские рыбаки «воют волчьим воем» из-за того, что Киев задержал два российских судна — ведь Россия отреагировала на недружественные действия и ужесточила таможенный контроль.

«Россия совершенно законным образом стала затягивать таможенный досмотр. Когда судно досматривать необходимо два часа, мы досматриваем его два дня. А может, и два месяца — мы имеем на это полное право», — указывает Баранец.

Россия внимательно наблюдает за тем, как Украина пытается создать в Азовском море некую военно-морскую базу: Киев перебросил в Азов два судна, а США передали украинской стороне два списанных катера.

«Что касается «минной угрозы» — скажите, зачем россиянам нарываться на неприятности? Мы что, собираемся с моря атаковать украинскую территорию? Нет. Мы собираемся заходить в их бухты? Нет. Так какого черта?

Мне кажется, что на тех минах, которые собираются выставлять украинцы, они сами и взорвутся. И слава богу! Пусть народ Украины увидит, какие дураки их политики, адмиралы и генералы», — резюмировал Виктор Баранец.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое