Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С попрошайками никто не советуется: экс-депутат Рады объяснил, что ждет Украину при выполнении условий МВФ

0 Оставить комментарий

Страна-банкрот: экс-депутат Рады предрек Украине дефолт при выполнении условий МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить Украине очередные кредиты, если Киев выполнит ряд условий, среди которых ключевым является повышение цен на газ для населения. Однако киевские власти в преддверии президентских выборов боятся этой меры как огня, поэтому президент Украины Петр Порошенко, возможно, попытается откупиться украинской землей, считает экс-депутат Верховной рады, известный украинский политик, юрист и экономист Владимир Олейник.

По данным источников, правительство Украины должно до 15 октября принять решение об увеличении цен на газ на 23%. Также среди условий, которые Киеву необходимо выполнить, чтобы получить stand-by кредит МВФ на 5-6 млрд долларов сроком на 12-15 месяцев, многострадальная антикоррупционная реформа, принятие сбалансированного бюджета и реорганизация государственной фискальной службы.

«Тема повышения цен на газ для населения — это просто какое-то переходящее знамя, — иронически отметил Владимир Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но эта цена после повышения станет неподъемной для населения. Социологические опросы показали, что люди по новым ценам за газ платить не будут. И не потому, что не хотят, а потому что не с чего. И золотовалютные запасы у самой Украины закончились, и денег у людей уже просто нет».

Все это чревато коллапсом системы жилищно-коммунального хозяйства всей Украины, предрекает экс-депутат Рады.

«Я сам как бывший мэр прекрасно понимаю, что нельзя в большом многоквартирном доме давать газ только нескольким квартирам, жильцы которых платят, отрезав от газоснабжения весь остальной дом — это чревато очень серьезными последствиями, — подчеркнул украинский политик. — Люди будут выбирать: купить еду и медикаменты или заплатить за коммуналку. Они понимают, что им никто не купит ни продукты, ни лекарства для детей и родственников-пенсионеров.

А за газ и тепло в домах они будут бороться путем массовых акций — перекрывать улицы и т. д. Все еще помнят 1990 годы, когда на Украине перекрывали улицы, дороги, железнодорожные пути, требуя тепла, воды и газа. И такие акции на Украине обязательно будут снова».

Выполнение четырех условий МВФ чревато для Украины социальным взрывом

По словам Олейника, до полноценного майдана дело не дойдет, но акции, которые чреваты коллапсом в стране, пройдут по всей Украине.

«Бунты будут по всей Украине, и местные власти начнут вставать на сторону населения, чтобы не потерять места», — подчеркнул политик.

Точно так же невыполнимо требование МВФ о сбалансированном бюджете, отметил Олейник.

«Сбалансировать бюджет — значит урезать все: социальные стандарты, пенсии и пособия, расходы на образование и медицину. Урезать все, кроме военного бюджета. Вот тут МВФ почему-то не говорит: «В прошлом году было сто миллиардов гривен на военные расходы, а в этом вы закладываете вдвое больше — не многовато-ли?» Нет, военный бюджет Украины — это политика, это ставка на войну, поэтому в МВФ говорят, мол, на это мы глаза закроем, а вот социалку урезайте», — подчеркнул собеседник ФАН.

В преддверии президентских выборов президент Украины Петр Порошенко очень боится социального бунта и поэтому изыскивает способы как-то договориться с МВФ, подчеркнул экс-депутат Рады.

«Думаю, Порошенко хочет уйти от этих сложных вопросов и пытается протолкнуть в МВФ идею о продаже украинской земли. Мол, мы распродадим эти вкусные активы, а повышение цен на газ отложим. Напомню, с этим повышением тянут с июля, а конца и края нет. А отопительный сезон уже наступил. Потому в реальности Украина сегодня находится в состоянии технического дефолта — это страна-банкрот. Как правило, с такой страной никто не хочет иметь дело.

А сам Порошенко, если говорить по-простому, — это попрошайка, который просит милостыню, используя образ погорельца: якобы «большая Россия на нас напала, нас убивают, мы защищаем весь мир — подайте ради Христа копеечку», — подчеркнул политик.

«Но с попрошайками никто не советуется, никто их не слушает, тем более, что Украина чуть ли не единственная страна в мире, которая напрямую управляется иностранцами — и это не образно, там в правительстве иностранные министры, которые сами и представляют МВФ. Так что как МВФ прикажет, так и будет», — резюмировал Владимир Олейник.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое