Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лондон объяснил отказ сотрудничать с Россией по делу Скрипалей «угрозой суверенитету»

0 Оставить комментарий

Лондон объяснил отказ сотрудничать с Россией по делу Скрипалей «угрозой суверенитету»

Лондон, 27 сентября. Великобритания объяснила отказ от сотрудничества с Генпрокуратурой РФ в расследовании дела об отравлении Скрипалей возможной угрозой «суверенитету, безопасности и общественному порядку». Такие доводы приводятся в письме британского МВД российскому посольству.

Британская сторона ответила отказом на запросы Генпрокуратуры РФ о правовой помощи в расследовании дела о посягательстве на жизни экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В письме британского МВД говорится, что соответствующее решение принято на высшем уровне.

«В качестве обоснования отказа британская сторона ссылается на пункт «b» статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Согласно этому пункту «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку (ordre public — основы правопорядка) или другим существенно важным интересам», — говорится в распространенном дипмиссией заявлении.

Комментируя отказ, глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Великобритания так и не предъявила доказательств причастности к инциденту Москвы. По мнению министра, нежелание британской стороны сотрудничать говорит о том, что Лондону есть что скрывать.

В посольстве России отметили, что позиция властей Великобритании не позволяет довести расследование уголовного дела до логического конца в рамках британского либо российского правового поля. В дипмиссии также подчеркнули, что британская сторона подтвердила своим отказом, что развернутая в связи с инцидентом компания преследует политические и пропагандистские цели и не связана со стремлением установить истину и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были найдены в бессознательном состоянии в центре британского города Солсбери. Лондон обвинил в отравлении россиян нервно-паралитическим веществом «Новичок» Москву. Россия неоднократно отвергала обвинения в свой адрес, указывая на их голословность, и не раз предлагала помощь в расследовании инцидента.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое