Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский дипломат рассказал подробности о попытках Киева вмешаться в выборы в США

0 Оставить комментарий

Украинский дипломат рассказал подробности о попытках Киева вмешаться в выборы в США

Киев, 27 сентября. Бывший сотрудник посольства Украины в Вашингтоне Андрей Телиженко в эфире радио Sputnik рассказал, как представители киевской власти пытались повлиять на выборы президента США, чтобы помочь Хиллари Клинтон одержать победу.

По словам Телиженко, события происходили в марте 2016 года. К нему обратилась сотрудница украинского диппредставительства в США Оксана Шуляр с просьбой собрать компромат на Дональда Трампа. Документы надо было передать ее политконсультанту Национального комитета Демократической партии Александре Чалупе. Более того, посол Украины в США Валерий Чалый приказал ему ограничить любые контакты с представителями штаба Трампа.

Телиженко попытался вразумить коллег и предупредить их, что все это незаконно. В итоге к концу лета 2016 года он принял решение об увольнении.

Экс-дипломат заявил, что для него стало настоящим шоком то, что вмешательство Киева в американские выборы пытаются представить частью «российской пропаганды». Он также напомнил, что в своем микроблоге в Twitter Трамп обращал внимание на украинский след в выборах, но никто не стал придавать этому значение.

Ранее пресс-служба Белого дома заявляла о прямом вмешательстве Киева в выборный процесс. Трамп позднее призывал генпрокурора начать расследование в отношении связей штаба Хиллари Клинтон и Киева.

Напомним, что в настоящее время в США расследование ведется только в отношении российской стороны о якобы вмешательстве в выборы президента страны.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое