Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: Власти Сирии уничтожили весь арсенал химического оружия

0 Оставить комментарий

Лавров: Власти Сирии уничтожили весь арсенал химического оружия

Нью-Йорк, 26 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что власти Сирии уничтожили весь арсенал химического оружия в соответствии с российско-американской договоренностью, которая была достигнута в 2013 году. Об этом глава МИД РФ заявил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

В ходе заседания министр отметил, что Россия предостерег страны Запада от новых ракетных ударов по Сирии под надуманными предлогами, напомнив, что власти Сирии не обладают химическим оружием, так как оно было уничтожено в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

При этом глава МИД России добавил, что террористические группировки в Сирии располагают боевыми отравляющими веществами.

«Террористы научились их синтезировать, создают для этого лаборатории, об этом давно предупреждали разведывательные службы, в том числе и американские», — сказал Лавров.

С начала конфликта в Сирии страны Запада несколько раз пытались обвинить власти Сирии в использовании химического оружия, однако ни одно из обвинений не нашло доказательств.

При этом власти Сирии неоднократно заявляли, что все химическое оружие было уничтожено. В сентябре 2013 года Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении химического оружия в Сирии. В 2014 году из Сирии было вывезено и ликвидировано 1200 тонн отравляющих веществ. В уничтожении химического оружия приняли участие международные наблюдатели из девяти государств, а также представители Организации по запрещению химического оружия.

В конце августа Минобороны РФ сообщило, что боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) готовят провокацию с использованием химического оружия в сирийском Идлибе, которую США и их союзники намерены использовать в качестве предлога для очередного ракетного удара по Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Никулин
Обсуждаемое