Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: Выход США из иранской ядерной сделки чреват рисками для региональной стабильности

0 Оставить комментарий

Лавров: Выход США из иранской ядерной сделки чреват рисками для региональной стабильности

Нью-Йорк, 26 сентября. Выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки создает серьезную угрозу режиму нераспространения. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН он подчеркнул, что Иран четко следует взятым на себя обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), что регулярно подтверждает МАГАТЭ. Россия убеждена в необходимости сохранить план, над чем ведется активная работа с Ираном, Китаем и Европейским союзом, отметил Лавров.

«В противном случае мы можем столкнуться с ростом напряженности на всем Ближнем Востоке, чреватым рисками для региональной стабильности и режима нераспространения», — заключил он.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая заявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было достигнуто в 2015 году «шестеркой» стран, куда входит и Россия. Глава США объявил о восстановлении ограничительных мер против иранской стороны, в том числе в отношении тех стран, что сотрудничают с Тегераном.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, раскритиковал политику США по Ирану и призвал разрешить ситуацию вокруг Тегерана с помощью диалога и многостороннего подхода.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое