Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Даже американцы признали это фальшивкой»: директор Музея войск ПВО высмеял фейки Украины по сбитому Boeing

3 Оставить комментарий

Скорбь по жертвам трагедии

Четыре с лишним года прошло после леденящей душу трагедии в небе над Донбассом — крушения Boeing, в результате которого погибло 298 человек. После обвинений России во всех смертных грехах вдруг выяснилось: малайзийский самолет поразила украинская ракета. 

Насколько новые факты, представленные Москвой, воспринимаются западным сообществом? Как лепились фальсификации в адрес России? На эти и другие вопросы в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком ответил директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Он убедительно высмеял фейки Украины, обвинившей в трагедии нашу страну.

Есть ли дырка? Главный вопрос следствия

— Юрий Альбертович, номер пресловутой ракеты, поразившей Boeing 17 июля 2014 года, удалось узнать только через четыре года, после того как голландская комиссия показала и обломки самой ракеты, и куски обшивки воздушного судна. Однако лайнер упал на территории, контролируемой ополчением. Как получилось, что весь материал оказался на Западе? 

— Во-первых, когда произошло крушение Boeing в небе над Донбассом, было сделано все для того, чтобы максимально привлечь к расследованию международную общественность. Привлекли, в том числе, и миссию ОБСЕ, чтобы все обломки собирались под их контролем. Была полная открытость. 

Уже тогда пошли обвинения в адрес России. Мы же хотели показать, что предоставляем всем странам все права и возможности, — чтобы нас не обвиняли в том, что мы что-то фальсифицируем и скрываем. Таким образом, ОБСЕ тогда получила полный контроль над территорией падения лайнера. Естественно, обломки ракеты, сбившей Boeing, были вывезены.

— Реально ли по номеру было установить ракету, которой сбили малайзийский самолет?

— Абсолютно реально. То, что показало Минобороны России, на 100% соответствует действительности. Я специально ознакомился с документами пресс-конференции. Было видно, что архивные формуляры прошиты и опломбированы. Подменить это невозможно. Заменил ниточку, разрезал — останется узел. Будет заметной и подмена пломбы. То, что эта ракеты была в свое время поставлена на Украину, — однозначно. 

— Но ведь не только это доказывает украинский след. Даже отметины на обшивке самолета могут подсказать специалистам, как и откуда вели по нему огонь…

— Вы правы. Определить, кто вел стрельбу: ополченцы Донбасса либо вооруженные силы Украины — несложно. Боевая часть зенитной ракеты, в том числе ЗРК «Бук», всегда подрывается сверху над самолетом, чтобы убить летчика. Летчик — это главная цель, это самое дорогое, что есть. Новый самолет можно сделать, а вот на обучение летчика до уровня высшего класса нужно лет 10—15. 

Презентация МО РФ

Если бы пуск был со стороны Донбасса, то тогда ракета подлетела бы на встречном курсе. Затем — подрыв боевой части и снос кабины. Если стреляли ВСУ из Зарощинского, то ракета шла сбоку и также взорвалась над кабиной. К слову, боевая часть напоминает большую «лимонку» (граната Ф-1. — Прим. ФАН). Ее осколки сносят кабину, идут дальше на левый двигатель, левое крыло, их часть может попасть и на первое крыло. 

Поэтому все, что требуется для расследования, это допустить группу международных экспертов и осмотреть обломки. Есть ли дырки от разрыва боевой части ракеты, в первую очередь, на левом и частично правом двигателе? 

Но подчеркну, пожалуй, один из самых важных моментов в расследовании трагедии: нам никто, никогда не показывает обломки ни левого крыла, ни левого двигателя сбитого лайнера! Никогда! Думаю, и не покажут, потому что, я уверен, с этим связана масса фальсификаций. 

— Зачем украинские войска открыли по району, куда упали основные обломки самолета, массированный огонь из артиллерии и РСЗО?

— Для того ВСУ и стреляли по обломкам малайзийского Boeing, чтобы сделать как можно больше дырок, запутать и обесценить расследование. Цель одна — чтобы нельзя было определить, откуда была запущена ракета. 

— Как известно, доводы России сходу отметаются на Западе, хотя Минобороны РФ заявило о явных фальсификациях украинских фото- и видеоматериалов. Какие фейки «расследования» против России вам бросились в глаза? 

— Меня больше всего поразили кадры Гаагского суда, на которых показано, как якобы российскими военными перевозится пусковая установка «Бук». Это тягач почему-то белого цвета, затем идут армейские грузовики с контейнерами с ракетами. Показаны номера военных машин в этой колонне, а вот номера белого тягача с «Буком» совсем не видно, но зато на двухметровом баннере указан номер телефона, куда звонить для заказа тягача. 

Понимаете? Это же полный абсурд, анекдот! Мало того, что пусковая установка на этих кадрах не замаскирована, не закрыта сетями и тентом (это важнейший момент). Но еще важнее то, что боевые ракеты так никто никогда не возит. Это запрещено по всем мерам безопасности.

Презентация МО РФ

Для травли России нужен повод

— О чем свидетельствуют все эти факты?

— Это говорит о том, что все видео- и фотодоказательства транспортировки ЗРК«Бук» в России и по территории, контролируемой ополчением, являются тотальным вымыслом, полной фальсификацией. Минобороны России наглядно продемонстрировало кадры, как были сделаны наложения этих фотографий на какие-то реальные объекты. 

Скорее всего, кто-то из СБУ или другой структуры проехал с цифровой камерой, снял маршрут, а затем в эту цифровую информацию с помощью видеомонтажа врезали кадры с перемещением тягача, которые заранее были сняты на ровной дороге. И таким образом была создана фальшивка. Сработано технически умело, но не безупречно.

— Но что самое удивительное, фальшивки вскрывают сами западные журналисты…

— Именно так. Были данные о неком американском журналисте, который проехал маршрутом, по которому якобы следовал российский «Бук». Так вот, на этом пути оказалось несколько мостов, которые просто не выдерживают такой нагрузки. Тягач с многотонной техникой там бы не прошел — под ним рухнули бы мосты. 

Кроме того, на пути оказался еще и тоннель, пройти который по габаритам у тягача с «Буком» также шансов не было. Фактически даже американцы доказали, что эти данные, а значит, и версия с обвинением России в сбитом Boeing — фальшивка. 

— Насколько эти объективные данные берутся в расчет на Западе?

Презентация МО РФ

— Такое ощущение, что на них наложено табу. Казалось бы, все легко проверить! Но… никому не интересно знать правду… Нужен просто повод для того, чтобы травить Россию. И такой повод на сегодняшний день существует.

— Насколько известно, и в России, и на Западе были проведены эксперименты, имитирующие обстрел кабины Boeing ракетой ЗРК «Бук». Они показали разные результаты. Расскажите, о чем идет речь…

— Даже судебные эксперименты выглядят потрясающе… Скажем, наш «Алмаз-Антей» проводил эксперимент, произведя один взрыв по прямому курсу над кабиной самолета, помещенной над землей, а второй — сбоку от нее, сымитировав и наглядно показав результаты разрывов боевой части ракеты от ЗРК «Бука.

А гаагский суд обратился к Финляндии, у которой также есть на вооружении комплексы «Бук», и к Украине. Там экспериментировали своеобразно — положили на землю боевую часть от ракеты, вокруг поставили щиты, подорвали боевую часть и сказали, что, мол, вот вам натуральный эксперимент. Вот такие «доказательства»! 

— Это же дилетантизм.

— Вопиющий дилетантизм или умышленное отклонение. Никто не озаботился тем, что боевую часть надо взрывать не на земле, а в подвешенном состоянии. Только в этом случае будет полностью восстановлена ситуация, которая была непосредственно во время этого трагического инцидента. Но здесь снова получается фальсификация, которая и принимается в расчет следствием. Какое же это следствие? 

Тем не менее, группа, занимающаяся расследованием гибели лайнера, считает, что собирать доказательства таким образом можно. А на выходе получается одна версия — Россию обвиняют в том, что она предоставила установку ЗРК «Бук» и сбила малайзийский самолет. Где же доказательства? «А пойдут и такие…»

Заголовки британской прессы после гибели Boeing

— Другим словами, это еще один повод для введения санкций против России…

— Это не только санкции. На нас идет мощнейшее экономическое и военное давление. С чем это связано? Ответить на этот вопрос поможет один характерный пример. 

На одной из недавних всемирных выставок Expo был подготовлен доклад о том, что после 2030 года относительно недорогие и наиболее доступные природные ресурсы остаются только на территории России. Либо все остальное будет исчерпано, либо цена добычи будет намного больше, чем на территории России. И поэтому даже Stratfor (американская частная разведывательно-аналитическая компания. — Прим. ФАН) подготовил доклад, в котором указано, что через 10—15 лет Россия должна быть полностью разделена и перестать существовать как единое государство. Причина кроется именно в этом. 

Россию априори делают виноватой в знаковых происшествиях, связанных с большим числом жертв, и хотят заставить нести ответственность за это, предъявляя ей все более высокую цену. 

Автор: Юрий Котенок
Обсуждаемое