Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме уточнят законодательство о демонстрации нацистской символики

0 Оставить комментарий

«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке

Москва, 26 сентября. В комитете Госдумы по культуре разработали законопроект, уточняющий нормы демонстрации нацистской символики. Об этом на заседании комитета заявила его глава Елена Ямпольская, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Нас подтолкнула к разработке такого законопроекта коллизия, которая произошла около месяца назад, — рассказала в интервью ФАН Елена Ямпольская. — Когда документальный фильм «Похищенные сокровища Европы» получил прокатное удостоверение чуть позже. И я нисколько не виню профильное ведомство (Министерство культуры. — Прим. ФАН), потому что оно вынуждено обращаться к экспертам всякий раз, когда подобного рода символика появляется в том или ином произведении искусства». 

Законопроект уточняет нормы двух федеральных законов: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». 

Депутаты предлагают в действующие нормы ввести исключения, разрешающие демонстрацию нацистской символики и атрибутики в произведениях науки, литературы и искусства в просветительских, учебных и информационных целях. В проекте документа особо оговаривается, что произведение при этом должно осуждать нацизм, формировать негативное отношение к его идеологии, отметили в комитете.

«В законе «Об увековечении Победы...» запрещается любое использование нацистской символики, — напомнила Ямпольская. — Если руководствоваться только этим законом, то под запрет попадают и «Семнадцать мгновений весны», и фотоматериалы, и кинохроника». Слава богу, что не попадает! Но зачем эту лазейку оставлять? Мы ведь заинтересованы, чтобы у нас снимались фильмы о Великой Отечественной войне».

На заседании комитета депутаты решили повторно обсудить законопроект через неделю, а в ближайшее время изучить документ и внести предложения по его корректировке.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое