Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
В керченском колледже могло взорваться СВУ
Читать Новость

Минфин Украины подсчитал потери из-за «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Минфин Украины подсчитал потери из-за «Северного потока — 2»

Киев, 26 сентября. Украина может потерять до 3% ВВП после ввода газопровода «Северный поток — 2» в строй. Об этом свидетельствует отчет украинского Минфина о фискальных рисках на 2019 год.

«Реализация проекта «Северный поток — 2» может привести к потерям за счет уменьшения экспорта услуг примерно (в объеме. – Прим. ФАН) 2,5–3% от ВВП», — говорится в сообщении.

В то же время министерство полагает, что реализация проекта усилит роль Германии как «газового хаба» для потребителей Западной и Центральной Европы.

Минфин Украины подсчитал потери из-за «Северного потока — 2»

Напомним, ввод газопровода в строй назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

Украина и США выступают против строительства «Северного потока — 2». Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита.

Ранее украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский высказал мнение, что газотранспортная система Украины после 2019 года может оказаться никому не нужной, однако «Северный поток — 2» тут совершенно ни при чем.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое