Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в заявлениях Федерики Могерини: зачем Евросоюз начал торг

0 Оставить комментарий

Сирия в заявлениях Федерики Могерини: зачем Евросоюз начал торг

Евросоюз снова заявил о своей готовности участвовать в восстановлении Сирии, однако, с предварительными условиями. Как и для чего страны ЕС шантажируют сирийский народ, попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Прежде всего, стоит отметить, что заявления об оказании помощи Сирийской Арабской Республике регулярно звучат из уст главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Однако дальше слов дело почему-то не идет.

Так, например, можно вспомнить, как в прошлом октябре Федерика Могерини воодушевленно говорила о том, что  весной 2018-го года в Брюсселе пройдет конференция по вопросам оказания помощи в восстановлении Сирии.

«Следует оценить, как мы можем помочь народу Сирии преодолеть один из самых мрачных периодов их истории. Сирия должна найти путь выхода из конфликта. В апреле прошлого года (2016-го — Прим. ФАН) на конференции в Брюсселе мы пообещали предоставить почти 10 миллиардов долларов на помощь в восстановлении Сирии. Теперь настало время перейти от обещаний к их выполнению», — говорила Могерини почти год назад.

Сирия в заявлениях Федерики Могерини: зачем Евросоюз начал торг

Весной 2018-го конференция в Брюсселе действительно прошла. Через несколько дней после того, как США, Франция и Великобритания безосновательно нанесли массированный ракетный удар по Сирийской Арабской Республике. На брифинге по итогам встречи со Стаффаном де Мистурой Федерика Могерини лицемерно заявила, что сирийский народ должен сам решать вопрос о будущем своей страны и  предостерегла от риска еще большего распространения военной эскалации, призвав найти политическое решение кризиса под эгидой ООН. Разумеется, тогда никаких денег на восстановление разрушенной, в том числе, и по вине стран-участников Евросоюза Сирии ЕС денег выделено не было.

Однако на днях риторика Федерики Могерини несколько изменилась. Она снова рассказала о «готовности» Евросоюза участвовать в восстановлении Сирии, однако с предварительными условиями.

«Европейский союз был бы готов внести свой вклад в восстановление Сирии, потому что для нас главная цель состоит в том, чтобы заботиться о сирийском народе внутри Сирии или за ее пределами. Для этого у нас есть политические условия, которые связаны с политическим процессом, легитимизированным со стороны международного сообщества», — заявила Могерини.

Сирия в заявлениях Федерики Могерини: зачем Евросоюз начал торг

Глава дипломатии ЕС пояснила, что видит «окно» возможностей, если ситуация в Идлибе будет развиваться, согласно подписанному Россией и Турцией меморандуму, конституционный комитет сможет начать работу для начала политического процесса и вовлечения международного сообщества.

«И если этого не произойдет, я не думаю, что у нас будет возможность, пространство», — заключила Федерика Могерини.

О том, как понимать подобные изменения в риторике главы дипломатии Евросоюза, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

«Заявления Федерики Могерини укладываются в ту политику по отношению к сирийскому кризису, которая проводится всеми союзниками Соединенных Штатов, а именно: устранение неугодного правительства Башара Асада. Эти заявления похожи на шантаж. Заявление Могерини надо понимать так: если вы согласны на то, что вооруженная оппозиция будет участвовать в политическом процессе, а конкретно будут продолжать давление на сирийское руководство и претендовать на власть в Сирии, тогда да, мы готовы оказывать помощь Сирии в восстановлении экономики. Если нет, тогда мы ничего не дадим», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия в заявлениях Федерики Могерини: зачем Евросоюз начал торг

Как отметил Борис Долгов, это совершенно прозрачно читается в заявлении Федерики Могерини. Евросоюз возлагает сейчас надежды на вооруженную оппозицию в Идлибе, которая продолжает контролировать северо-запад Сирии, и на то, что каким-то образом можно будет продавить участие этой «оппозиции» в комитет, который вырабатывает новую конституцию для Сирии.

«Это возможность сменить власть в Сирии, а значит это шантаж или торг. Попытка, если не подкупить сирийский народ, то продавить возможность смены власти военно-экономическим путем. Европейский Союз и раньше и сейчас не оказывает никакой помощи Сирии. Оказывают помощь — Россия, Иран, Беларусь и ряд других союзников Дамаска. От них идет реальная помощь. Сейчас России и официальному Дамаску необходимо вести дипломатическую работу для того, чтобы показать мировой общественности, каковы подлинные желания большинства сирийского народа. Нельзя ожидать того, что Запад предоставит помочь без дополнительных выгодных ему условий», — подытожил Борис Долгов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое