Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реверанс в сторону Запада: эксперт объяснил, зачем Киеву помощь НАТО в утилизации ядерных отходов

0 Оставить комментарий

Реверанс в сторону Запада: эксперт объяснил, зачем Киеву помощь НАТО в утилизации ядерных отходов

Североатлантический альянс намерен оказать Киеву помощь в ликвидации могильника радиоактивных отходов «Цибулево» в Кировоградской области. Об этом рассказал председатель украинского Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Как сообщает ТАСС, специалисты Украины и НАТО проведут радиационное обследование объекта, радиологические и экологические исследования, поднимут исторические данные о площадке.

«Затем будет подготовлено соответствующее технологическое решение, осуществлена предварительная обработка радиоактивных отходов, их извлечение, кондиционирование, упаковка в соответствующие контейнеры и транспортировка к местам захоронения», — пояснил Петрук.

По предварительной информации, на реализацию проекта стороны намерены потратить около полутора миллионов евро. Причем главным спонсором выступает Германия. Работы планируется выполнить за 18 месяцев. Ранее Киев уже заключал контракты с НАТО на оказание помощи в решении проблемы радиационных могильников. Так, в 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий Альянсу помогать при перезахоронении радиоактивных отходов.

Петр Порошенко

По мнению главного редактора интернет-издания Politrussia Руслана Осташко, настраиваясь на сотрудничество с НАТО в вопросе утилизации ядерных отходов, руководство Украины «делает очередной реверанс перед Западом».

«Сразу бы хотелось отметить, что еще примерно год назад на Украине были большие скандалы в связи с тем, что на территории страны построили новый полигон для хранения радиоактивных отходов. И сейчас, скорее всего, рядовые украинцы просто заплатят деньги за то, что люди с правильными лицами приедут к месту захоронения, выкопают все отходы и просто перевезут их в другое место там же на Украине.

Как мы помним, от перемены мест слагаемых сумма меняться не должна, но в данном случае — от перемены мест слагаемых очень сильно потеряет украинский бюджет», — пояснил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Кроме того, такую замечательную возможность распилить выделяемые деньги не упустит ни один из украинских чиновников. Причем подаваться проект будет как борьба с «плохим советским наследием», из-за чего на территории Украины сохранились некачественные могильники.

Реверанс в сторону Запада: эксперт объяснил, зачем Киеву помощь НАТО в утилизации ядерных отходов

«А вот Порошенко, молодец такой, привлекает «выдающихся» немецких специалистов, лучших в мире, которые смогут эти опасные отходы правильно утилизировать. Я также хочу напомнить, что Германия не является ядерной державой, поэтому очень любопытно, что именно из этой страны привлекаются подобные специалисты», — заключил Осташко.

Напомним, на Украине с 60-х годов существует несколько могильников радиоактивных отходов. Первый находится в Кировоградской области, второй — неподалеку от Делятина (Ивано-Франковская область). Последний расположен на территории Донецкого казенного завода химизделий, контролирует который Донецкая народная республика.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое