Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе

0 Оставить комментарий

Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе

Представители сирийского правительства приветствовали решение России поставить ПВО САР комплексы С-300 и другие средства обороны, о которых в понедельник рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, отвечая на вопрос газеты Al-Watan, заявил, что Дамаск не удивлен таким развитием российско-сирийских отношений.

«Отношения РФ и Сирии — глубокие и искренние, и развиваются в контексте войны с терроризмом. Российское руководство сыграло конструктивную роль в реализации международных резолюций о борьбе с терроризмом. Мы полагаем, что прикладываемые Россией усилия в борьбе с терроризмом и агрессией — искренни, поэтому для нас не стало сюрпризом это развитие событий в отношениях стран, потому что мы представляем единую сторону в борьбе с международным терроризмом», — поделился с газетой Al-Watan Фейсал Микдад, отметив, что Сирия имеет полное право получать подобную поддержку от России.

Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе

Прокомментировала такое развитие отношений с Россией и советник президента САР Бусейна Шаабан.

«Отношения между нашими странами исторические, они будут развиваться ради истины и всего человечества. Обе страны будут делать все, что в их силах, ради этой дружбы. Это союз с силами добра, которые всегда будут поддерживать человечество», — рассказала Шаабан.

Иначе восприняли новость о поставке Сирийской Арабской Республике комплекса С-300 в Соединенных Штатах и Израиле. Советник президента США Джон Болтон попытался напугать американскую аудиторию тем, что российская помощь якобы приведет только к эскалации конфликта, а из Тель-Авива слышатся грозные заявления о продолжении «операции Израиля в Сирии», несмотря на поставку зенитно-ракетного комплекса.

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Инцидент с российским Ил-20 показал, что ограничиться какими-то половинчатыми методами и в чем-то угодить нашим западным и израильским партнерам в отношении Сирии — неправильно. Сейчас, мне кажется, пришло понимание, что такой двойственности не должно быть. Мы либо защищаем Сирию, либо угождаем западным партнерам. Теперь будет только четкая реализация совместных российско-сирийских интересов с целью защиты самой Сирийской Арабской Республики. И мы как раз и должны приложить к этому максимум усилий. Более того, сама поставка С-300 и другого военного оборудования, несмотря на вопли возмущения со стороны Запада и Израиля, имеет очень много положительных моментов для России и для Сирии», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе

По словам эксперта, наконец-то будут приняты действенные меры по защите воздушного пространства Сирии. При этом он отметил, что речь идет не только о защите от Израиля, а от любых иностранных самолетов, которые летают над сирийской территорией без разрешения официального Дамаска.

«Этот вопрос уже давно витал в воздухе. Сирия — суверенная страна, а суверенность начинается с воздушного пространства. Это позволит Сирии жестче действовать в отношении нахождения любых иностранных войск на своей территории. И я, прежде всего, говорю о тех, которые не получили не только официального разрешения со стороны официального Дамаска, но и о тех, которые не находились в переговорном процессе с Россией. Турция, Иран и Россия находятся в переговорном процессе, а остальным — там делать нечего, и они должны покинуть территорию Сирии. Я думаю, что выдавливание всех иностранных войск начнется с установления суверенитета над воздушным пространством», — поделился своим мнением Александр Перенджиев.

Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе

Кроме этого эксперт отметил, что контроль над небом создаст еще более благоприятные условия для борьбы с террористами. Собеседник ФАН напомнил, что западная коалиция начала войну против Сирии именно с создания «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ), проводя свою агрессию руками террористов. Незаконное введение войск — также было направлено на войну против Дамаска.

«Россия вмешалась в этот процесс, разгромила ИГИЛ, и США вместе со своей коалицией оказались в замешательстве, поэтому были вынуждены напрямую вести агрессию против Сирии. Мы помним все эти «ошибочные» удары по сирийским войскам, факты помощи боевикам, ракетные удары под предлогом химических провокаций. Все это США стали осуществлять в рамках проводимой агрессии. Но они решили не заниматься этим на постоянной основе лично, а натравить Израиль. Тем более что Израиль с удовольствием этим вопросом занялся», — подытожил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое