Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оружие забрали, меморандум в зубы всучили и все, до свидания: Ляшко обвинил США в обмане Украины

0 Оставить комментарий

Оружие забрали, меморандум в зубы всучили и все, до свидания: Ляшко обвинил США в обмане Украины

Киев, 26 сентября. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обвинил мировых политиков, в том числе США, в обмане в связи с отказом Украины от третьего ядерного потенциала в мире.

Видеообращение к главам иностранных государств он опубликовал в социальной сети Facebook. В своей речи украинский политик напомнил о Будапештском меморандуме, подписанном в декабре 1994 года главами Украины, США, России и Великобритании. Документ гарантировал безопасность, предоставленную стране в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

Как утверждает Ляшко, на вооружении Киева стояли 3 тысячи боеголовок, что было больше, чем у Китая, Франции, Великобритании и США вместе взятых. Таким образом, страна стала единственной, которая отказалась от третьего ядерного потенциала в мире.

«Взамен нам вручили Будапештский меморандум. Кстати, единственный документ, подписанный президентом США, где даются гарантии Украине», — отметил политик. 

Для Украины в данный момент, подчеркнул Ляшко, «очень унизительно просить в США оружие» для защиты своих территорий, когда она сама могла иметь мощнейший ядерный потенциал.

Оружие забрали, меморандум в зубы всучили и все, до свидания: Ляшко обвинил США в обмане Украины

На фоне этого лидер партии призвал иностранные государства, в частности Иран и Северную Корею, обратить внимание на предложения США заключить сделку на определенных условиях взамен на денуклеаризацию. Властям этих стран, уверен Ляшко, нужно учесть печальный пример Украины.

«Украину, как говорят в народе, поматросили и бросили. Оружие забрали, меморандум в зубы всучили и все, до свидания», — заключил он.

Одним из последних соглашений, связанных с вопросом денуклеаризации, стал документ, подписанный по итогам встречи 12 июня главы США Дональда Трампа и руководителя КНДР Ким Чен Ына. Договоренность обязывает Вашингтон предоставить Пхеньяну гарантии безопасности в обмен на прекращение северокорейской ядерной программы. При этом сам глава Белого дома и его советники неоднократно заявляли, что действующие в отношении Северной Кореи санкции будут сохранены в силе до тех пор, пока власти КНДР до конца не выполнят поставленное условие.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое