Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Чушь полная!»: в РУДН жестко отреагировали на идею установить памятник Карлосу Шакалу

0 Оставить комментарий

«Чушь полная!»: в РУДН жестко отреагировали на идею установить памятник Карлосу Шакалу

Москва, 26 сентября. В Москве хотят установить памятник Ильичу Рамиресу Санчесу, более известному как Карлос Шакал. Инициативная группа хочет добиться размещения полуметрового бронзового бюста Санчеса в Российском университете дружбы народов (РУДН), где он учился в конце 60-х годов XX века. Бюст уже изготовлен турецким скульптором. 

Федеральное агентство новостей обратилось в РУДН за разъяснениями. Сотрудник вуза, близкий к руководству, узнал эту новость от нашего корреспондента и был несколько удивлен, поскольку в университет с данной инициативой пока никто не обращался. 

«Чушь полная! Это невозможно, потому что такого не может быть никогда. Это как минимум ошибка, как максимум — провокация!» — жестко заявил он. 

По словам собеседника ФАН, в РУДН очень сложная процедура согласования установки памятников и делается это крайне редко. К тому же, отметил он, Ильич Рамирес Санчес был студентом этого учебного заведения всего несколько месяцев, так что оснований для установки памятника нет.

«С таким же успехом можно понаставить ему памятники по всей Москве на основании того, что в 60-х он ходил по ее улицам!» — иронизирует источник ФАН в руководстве РУДН.

Минимум — ошибка, максимум — провокация: в РУДН отреагировали на идею установки памятника Карлосу Шакалу

Напомним, что в конце марта 2018 года Карлос Шакал обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о гражданстве. При этом о результатах рассмотрения его прошения ничего не известно.

Ильич Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал, на данный момент отбывает пожизненное заключение во французской центральной тюрьме Пуасси. По версии следствия, он стоял за несколькими терактами и захватами заложников по всему миру. В частности, Карлоса обвиняют в том, что в 1974 году он бросил гранату в одном из торговых центров Парижа. Тогда погибли два человека.

В 1975 году Санчес якобы руководил нападением на штаб-квартиру ОПЕК в Вене. 70 человек были взяты в заложники, в том числе 11 министров нефтедобычи стран — членов ОПЕК. Три человека в результате этого инцидента погибли. Кроме того, следствие уверено, что Карлос связан с захватом и угоном самолета авиакомпании Air France в 1976 году, когда погиб брат премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Сам Карлос своей вины ни в одном из инкриминируемых ему преступлений не признает.  

В 2003 году Санчес выпустил книгу «Революционный ислам». Кроме того, он является героем нескольких книг и фильмов, в том числе и российских. В 2018 году вышла книга Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал. Революционер, ставший героем голливудских фильмов «Шакал» и «Карлос».

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое