Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это показатель его чести: в РПЦ оценили внесение митрополита Онуфрия в базу «Миротворца»

0 Оставить комментарий

Это показатель его чести: в РПЦ оценили внесение митрополита Онуфрия в базу «Миротворца»

Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия внесли в базу «Миротворца» как «агента влияния Русской православной церкви на Украине и противника создания в стране независимой поместной церкви».

На прошедшем во вторник заседании Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) было принято решение потребовать от константинопольских экзархов, прибывших в Киев для подготовки к предоставлению автокефалии неканоническим религиозным структурам Украины, «покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви».

После этого в базу «Миротворца» попали не только предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий, но и архиепископы Новокаховский и Геничевский, Львовский и Галицкий, Криворожский и Никопольский, Каменецк-Подольский и Городоцкий, а также главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий.

Всех их обвинили в «категорическом отказе поддержать автокефалию на Украине», которую власти страны планируют создать на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, являющихся непризнанными канонической православной церковью.

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя эту новость Федеральному агентству новостей, напомнил, что власти Украины готовы обвинять Россию в чем угодно.

«Киев обвиняет Москву во всех произошедших и не произошедших трагедиях. Наверно, следует ожидать, что Россию обвинят в ураганах, землетрясениях, диверсиях рептилоидов и прочем. А включение в базу «Миротворца» митрополита Онуфрия и других священнослужителей Украинской православной церкви — это показатель их чести и способности сопротивляться тому духовному и политическому наступлению Запада на Киевскую Русь, которое можно сравнить с нашествием фашистов в 1941 году», — заявил Всеволод Чаплин.

По его словам, включение в базу «Миротворца» — это признак гражданской активности людей.

«Но надо, наконец, добиться того, чтобы организаторы этой базы сидели в тюрьме. А пока этого не произошло, я не понимаю, как можно иметь хоть какие-то отношения с так называемой украинской властью, предоставлять ей какие-то ресурсы, вести с ней какие-то переговоры и так далее. С ней нужно говорить так, как сказал вчера Лавров о двери в туалет», — добавил отец Всеволод, намекая на вчерашний случай, когда президент Украины Петр Порошенко случайно зашел в переговорную комнату российской делегации в ООН, а находившийся там глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что он перепутал дверь в туалет.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое