Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не прав перед богом: в РПЦ ответили на слова Порошенко о «самой большой православной стране» Украине

0 Оставить комментарий

Не прав перед богом: в РПЦ ответили на слова Порошенко о «самой большой православной стране» Украине

Президент Петр Порошенко, выступая перед украинской общиной в Нью-Йорке, назвал Украину самой большой православной страной Европы.

«Мы самая большая православная страна Европы… Церковь должна быть одна — украинская», — заявил Петр Порошенко, который пытается добиться создания на Украине единой поместной автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата.

Как пояснил Федеральному агентству новостей священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, по количеству религиозных общин, которые считают себя православными, Украина действительно опережает другие европейские страны.

«Можно считать, что на Украине около 18 тысяч религиозных общин, называющих себя православными. Это больше, чем в России, где, по данным Минюста, примерно 16 тысяч таких общин. И это больше, чем в Румынии, где около 13 тысяч приходов.

Но по количеству населения, которое относится к православному вероисповеданию, Русская православная церковь, конечно, крупнее, потому что каждый крещеный в канонической православной церкви человек может считаться православным», — сказал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот отец Всеволод.

Но главное, по его словам, заключается не в этом.

«Я убежден, что украинские раскольники, то есть филаретовцы, относящиеся к Киевскому патриархату, и так называемые УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь. — Прим. ФАН) не являются православными людьми. К канонической православной церкви они не имеют отношения.

И поскольку, по данным некоторых опросов, их на Украине сегодня чуть ли не большинство, то и говорить о том, что Украина — самая большая православная страна Европы, оснований все меньше», — заметил Всеволод Чаплин.

Он также добавил, что вопреки всем договоренностям на Украине ведет активную миссию Униатская, то есть грекокатолическая церковь. И она сейчас наступает на юго-восток Украины, где ее никогда не было. И это тоже отрывает от православного населения значительную его часть.

«Так что Порошенко может быть прав только в одном из аспектов формальной статистики — в количестве приходов. Но он не прав перед богом и не прав по сути», — заключил священник Русской православной церкви.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое