Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаджиев: Уровень и престиж Кубка России медленно, но растет

0 Оставить комментарий

Гаджиев: Уровень и престиж Кубка России медленно, но растет

Санкт-Петербург, 26 сентября. Бывший тренер «Крыльев Советов», «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев в разговоре с Федеральным агентством новостей поделился мнением о предстоящих матчах 1/16 финала Кубка России, а также уровне турнира в последние годы.

«Нельзя сказать, что у наших топ-клубов будет какая-то одна линия поведения в отношении матчей Кубка. У каждого тренера свой подход — мы это видели и в прошлом сезоне. Как те или иные тренеры будут подходить к играм, предсказать сложно, но исходить все они будут из состояния своих игроков — это главенствующий фактор. Весь процесс управления подготовкой спортсменов построен на управлении состоянием, в данном случае, футболиста. Любая тренировочная программа построена на этом. И если состояние игроков будет не очень хорошим, например, из-за плотного графика матчей в последнее время или усталости игроков после чемпионата мира, им дадут паузу. Но я не думаю, что все поедут или основным составом, или резервным», — отметил Гаджеиев.

Гаджиев: Уровень и престиж Кубка России медленно, но растет

Он также подчеркнул, что европейский опыт кубковых противостояний мало чем отличается от российского: фавориты и за рубежом нередко неожиданно оступаются.

«Командам, которые не набирали в последних играх очки, важно выиграть. Какая бы игра не была, это официальное соревнование, и мы уже не раз видели подтверждения правила, что в кубковых матчах может случиться все что угодно. Причем это случается не только у нас — в Англии в прошлом сезоне «Манчестер Сити», который в премьер-лиге вообще не проигрывает почти, вылетел в английском кубке от команды третьего дивизиона. А буквально вчера (в понедельник — Прим. ФАН) «Манчестер Юнайтед» Моуринью — от клуба чемпионшипа, которым руководит Лэмпард. Это все известно и игрокам, и тренерам. Никто специально проигрывать не хочет. Победа, несмотря на класс соперника, дает эмоциональный заряд, который нужен всем. И, наверное, тому же «Локомотиву» важно свое эмоциональное состояние поднять», — считает тренер.

Гаджиев: Уровень и престиж Кубка России медленно, но растет

По его словам, кубковые матчи важны также в плане подготовки к следующим играм, поскольку позволяют получить дополнительную информацию о состоянии игроков, игровых проблемах. Все это, по мнению Гаджиева, является важной составляющей тренерской работы, включающей в себя анализ и управление процессом.

«Со стороны кажется, что раз команда выступает дивизионом ниже, то игроки и тренеры думают, что сейчас легко их обыграют. На самом деле абсолютно никто так никогда не подумает: с кем бы ты не играл, победа нужна, и я не знаю ни одного тренера, который бы отказывался от Кубка России изначально. Но при этом нужно понимать, что в этих матчах тренеры при возможности стараются немного разгрузить тех игроков, которые проводили на поле много времени. Несколько лет назад был момент, когда престиж кубка снизился, как нам казалось. Но почему так говорят? Потому что с командами из низших дивизионов клубы премьер-лиги выставляли резервные составы. Но в то же время на последних стадиях турнира, в четвертьфинале, полуфинале выходили основные составы. И по своему накалу, по уровню сопротивления назвать их проходными было нельзя. Сейчас, на мой взгляд, и уровень, и престиж Кубка России медленно, но растет», — считает специалист.

Автор: Константин Тихов
Обсуждаемое