Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, чем Киев будет шантажировать Москву на переговорах по газу

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем Киев будет шантажировать Москву на переговорах по газу

Москва, 26 сентября. В Брюсселе в среду стартуют трехсторонние переговоры по вопросу заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину. Срок старого договора истекает 1 января 2020 года.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Россия будет настаивать на отсутствии обязательств «качай или плати». В этом случае, если у Европы не будет спроса на транзит, РФ может не поставлять газ через Украину.

Киев же, как полагает эксперт, начнет шантажировать Москву. Украинская сторона, вероятнее всего, потребует гарантии на транспортировку 100 млрд кубометров газа в обмен на подписание контракта с европейскими тарифами.

«Я полагаю, они будут шантажировать Россию ставкой транзита, обосновывая свои требования нерентабельностью содержания трубопровода, — отметил Юшков.

Так или иначе, сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности полагает, что время в данном случае — на стороне России. Ведь чем дольше продолжаются споры, тем ближе завершение строительства «Северного потока — 2», который значительно укрепит позиции Москвы, передает Nation News.

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое