Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия угрожает США своим существованием: эксперт объяснил страх Мэттиса перед ядерным арсеналом РФ

0 Оставить комментарий

Россия угрожает США своим существованием: эксперт объяснил слова Мэттиса о ядерной угрозе со стороны Москвы

Главной опасностью для Соединенных Штатов Америки является «ядерная угроза» со стороны Российской Федерации. Об этом заявил глава военного ведомства США Джеймс Мэттис.

Он уверяет, что в меньшей степени Пентагон заботит опасность применения ядерного вооружения со стороны Китайской Народной Республики и Северной Кореи.

«Первая внешняя угроза, на которую ему приходится обращать внимание, это ядерная угроза со стороны России и в меньшей степени от Китая и КНДР», — подчеркнул Мэттис.

При этом глава военного ведомства США призвал власти страны принять меры для «решения этого вопроса», так как ядерную войну невозможно выиграть, а потому нельзя ее начинать. По словам политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, «Россия угрожает США просто своим существованием», этим и обуславливается стран Джеймса Мэттиса.

«У нас есть ядерный потенциал, который можно сравнить с американским, — это все, что хотел сказать Мэттис. Но за этой короткой фразой стоит очень серьезное и большое содержание. Россия есть, а значит, США должны ее сдерживать просто потому, что иначе они себя не ведут. Здесь очень сложный компот.

 Джеймс Мэттис

Во-первых, США не вправе выбирать, что они будут считать предметом предстоящих в Женеве переговоров по СНВ-III, а что нет. Это двустороннее решение, и позиция «здесь мы переговариваемся, а здесь нет» не проходит. Собственно говоря, Россия может не захотеть этого, и я надеюсь, что именно так она и поступит», — подчеркивает эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом политический аналитик напоминает главе Пентагона о том, что если ядерный арсенал Российской Федерации угрожает Соединенным Штатам, то и ядерное оружие США угрожает России. Об этом нельзя забывать и подходить к вопросу односторонне.

«Когда США по всему фронту отношений применяют сдерживание, то все остальные переговоры выглядят определенным образом имитацией. Дело в том, что постоянным давлением на Россию США пытаются добиться даже не сиюминутного успеха, а глобального доминирования. И в попытках добиться его они нивелируют все те средства сдерживания, что есть у РФ, в том числе и ядерный арсенал.

 Обама и Медведев подписывают договор СНВ-III

К тому же договоры РСМД и СНВ-III выпадают из общего фона переговоров, потому что это переговоры не о сегодня, а о том, какой будет гонка вооружений. Вполне возможно, она будет локализована в обычные системы вооружения, но, вполне возможно, она затронет и ядерные стратегические», — заключил Брутер.

Собеседник ФАН утверждает, что гонка обычных вооружений уже идет полным ходом, холодная война в определенной редакции тоже идет и на предстоящих переговорах по СНВ-III Россия и США «должны еще раз попробовать избежать ее перехода на новый качественный уровень». Напомним, в начале года США опубликовали новую ядерную доктрину, в которой Россия и Китай были определены самыми опасными противниками. По этой причине Пентагон намерен модернизировать свое вооружение. Кроме того, в доктрине указано, что у американской стороны есть право на превентивный ядерный удар в ответ на атаку неядерным вооружением. Кроме того, в США планируют создать маломощные ядерные бомбы.

 

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое