Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Вместо того, чтобы помогать в восстановлении Сирии и возвращении беженцев, Запад, наоборот, взял курс на поддержание хаоса и разрухи в этой стране. Как и зачем западные страны используют террористов в своих интересах — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

24 сентября террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) открыли минометный огонь по гуманитарному коридору «Абу-Духур», когда подконтрольные боевикам территории провинции Идлиб пыталась покинуть группа мирных жителей. В настоящий момент пункт пропуска продолжает работу. Однако никто не может гарантировать, что террористы не атакуют снова.

На этом фоне поражает лицемерие западных политиков и СМИ, не гнушающихся оказывать прямое давление на международные гуманитарные организации с угрозой лишить их финансирования в том случае, если сирийскому правительству будет оказываться помощь в восстановлении мирной жизни и организации возвращения беженцев. Предлогом выступают необходимость дождаться некоего «политического перехода» и «отсутствие гарантий безопасности для репатриантов и справедливости распределения помощи».

Подобные заявления от правительств, непосредственно причастных к поставкам не только гуманитарной помощи, но и вооружений на территории, подконтрольные террористическим формированиям, однозначно можно расценивать как яркое проявление двойных стандартов.

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Стоит напомнить, что после освобождения Восточного Алеппо было обнаружено, что от зарубежных медикаментов и продовольствия ломились склады не только боевиков, условно говоря, «оппозиции», но и признанной многими странами мира террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра». Эти запасы были переданы сирийскими властями местному населению, большая часть которого отказалась уходить с боевиками.

Аналогичная ситуация была и в Восточной Гуте. А оборудованию, найденному правительственными войсками в госпитале боевиков в населенном пункте Эль-Брейка в провинции Эль-Кунейтра могло бы позавидовать любое сирийское медучреждение.

Это при том, что только в 2017-м году в расположенном рядом с Эль-Брейкой лагере беженцев трижды вспыхивали беспорядки из-за нехватки продовольствия и отсутствия элементарной медицинской помощи.

Но вернемся к Идлибу. В настоящее время туда с территории Турции еженедельно прибывают гуманитарные конвои от множества различных организаций, в том числе западных. Эти поставки практически открыто распределяются и среди боевиков «Джебхат ан-Нусры» на подконтрольной им территории. Информационные ресурсы этой террористической группировки регулярно публикуют соответствующие фото- и видеоматериалы.

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Не секрет и то, что миллионные суммы, выделяемые, в частности, Евросоюзом, на образовательные нужды населения провинции Идлиб, идут на развитие радикальной пропаганды и подготовку новых кадров для международного терроризма. СМИ самой сирийской оппозиции свидетельствуют, что светское образование в Идлибе уничтожено, учебные заведения находятся под контролем радикальных исламистов.

Уместно вспомнить и историю с французской цементной компанией «Лафарж». Как сообщили французские СМИ весной этого года, в 2012-2014 годах, с ведома правительства и Главного управления внешней безопасности Франции, данная компания фактически финансировала террористов, сначала из группировки «Джебхат ан-Нусра», а затем и ИГИЛ1 (запрещено в РФ). За определенную плату боевики разрешали заводу «Лафарж» в сирийском населенном пункте Джалабия, расположенного на границе с Турцией около города Кобани, продолжать работать, перевозить продукцию и сотрудников по контролируемым ими территориям, а также продавали заводу нефть и нефтепродукты.

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Причем дань французскими бизнесменами выплачивалась не только в денежной форме, но и, например, цементом, который использовался джихадистами для строительства укреплений. Подобные примеры лишний раз свидетельствуют о лицемерии западных политиков, отказывающих в поддержке мирному восстановлению Сирии после того, как они вложились в ее разрушение.

Одновременно с этим в подконтрольной турецким войскам зоне на севере провинции Алеппо буквально ежедневно происходят террористические и диверсионные акты и сохраняются острые противоречия между различными группировками боевиков «Свободной сирийской армии». С подконтрольной протурецким формированиям территории округа Аль-Баб продолжаются обстрелы позиций правительственных сил САР у населенного пункта Тадеф. Все это, разумеется, приносит только еще большие разрушения и ведет к человеческим жертвам, в том числе и среди мирных жителей.  

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Сложившуюся ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Я думаю, что в данной ситуации речь идет даже не о политике двойных стандартов как таковой, а о западной политике в целом, которая направлена против законного сирийского правительства и всех, кто его поддерживает. В данной ситуации все действия со стороны западных игроков (как государств, так и некоммерческих организаций и бизнес-струтктур) по сути направлены на то, чтобы свергнуть законно избранного президента, погрузить Сирию в состояние хаоса и разрухи», — объяснил собеседник ФАН.

Эксперт обратил внимание на то, что подобное уже было реализовано в Ливии и ряде других стран. Теми военно-политическими силами, которые противостоят правительству Башара Асада в настоящее время, являются в первую очередь террористы организации «Джебхат ан-Нусра», а также ряда других близких ей структур.

«Возникает парадоксальная ситуация, при которой начатый в 2001-м году, 17 лет назад, «крестовый поход» Запада против террористов «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) привел сейчас западное сообщество к ситуации, когда коллективный Запад фактически поддерживает ту самую «Аль-Каиду». Ведь ни для кого не секрет, что та же «Джебхат ан-Нусра» — это всего лишь ребрендинг «Аль-Каиды» в Сирии. Западные страны потворствуют ее действиям прямо или косвенно. Свидетельства данной поддержки постоянно множатся, что, в общем-то, говорит не о каких-то частных случаях, не об ошибках, не о действиях каких-то частных компаний по своей инициативе», — рассказал Владимир Шаповалов.

Сирия против «друзей Запада»: кто и зачем помогает террористам в Идлибе

Собеседник ФАН уверен, что в этом случае речь идет о вполне целенаправленной, преднамеренной политике Запада, направленной на поддержку всяческими способами террористов с целью ослабления и демонтажа законно избранной власти в Сирии.

«Это та политика, которую мы в настоящее время наблюдаем. Отсюда стремление любыми способами противодействовать сирийскому правительству. В том числе и действиям гуманитарного порядка. Это касается и поддержки со стороны западного сообщества действий боевиков-террористов, потому что в настоящий момент скопившиеся в провинции Идлиб радикальные исламисты представляют собой, пожалуй, последний оплот военного противостояния планам сирийской власти освободить страну и восстановить контроль над ее территориями», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое