Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не до жиру, быть бы живу: эксперт прокомментировал передачу ВМС Украины списанных катеров США

0 Оставить комментарий

Не до жиру, быть бы живу: эксперт прокомментировал передачу ВМС Украины списанных катеров США

Руководство береговой охраны США намерено передать военно-морским силам Украины два списанных патрульных катера класса «Айленд». Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

Стало известно, что церемония передачи Киеву двух катеров Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году, состоится в четверг в Балтиморе. Примечательно, что ее посетит президент Украины Петр Порошенко.

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал, что в связи со сложной обстановкой «Киев только рад будет донашивать катера за американскими партнерами».

«Не до жиру, быть бы живу. По сути, у Украины сейчас и таких катеров нет, самое большое — это бронированные мелкотравчатые суда «Гюрза», остального нет. Частично ВМСУ оставили свои корабли в Крыму, частично их испортили, когда уходили с полуострова, в том числе БДК «Константин Ольшанский» (большой десантный корабль. — Прим. ФАН). И самое печальное для них — что ничего нового не предвидится, «Николаевский завод» сейчас банкрот», — утверждает эксперт.

Не до жиру, быть бы живу: эксперт прокомментировал передачу ВМС Украины списанных катеров США

По мнению собеседника ФАН, передача списанных катеров США — в большей степени политический ход, который президент Украины Петр «Порошенко будет пытаться использовать для повышения своих политических очков».

«Порошенко будет всем показывать, что Америка с Украиной — это главное, что они идут в НАТО. Также передача судов необходима для того, чтобы обозначить базу ВМСУ в Бердянске. Киеву там нужны какие-то корабли, как недавно прошедшие поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец».

Вот и два американских катера, пусть и почтенного возраста, туда же включат. Но говорить об усилении мощи ВМСУ не приходится, этими катерами не поможешь, ничего не исправишь», — продолжает Дандыкин.

Петр Порошенко

Напомним, в 1985–1992 годах береговая охрана США получила 49 быстроходных патрульных катеров класса «Айленд». Они имеют полное водоизмещение в 168 т, длину 34 м, стальной корпус и алюминиевую надстройку. Двухвальная дизельная энергетическая установка мощностью 6200 л. с. дает скорость в почти 30 узлов. Экипаж — 16 человек, автономность — около пяти суток. Штатное вооружение одного катера состоит из 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ. Ранее такие суда Соединенные Штаты передавали Грузии и Коста-Рике.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое