Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко снова попросил ООН об отправке миротворческой миссии в Донбасс

0 Оставить комментарий

Порошенко снова попросил ООН об отправке миротворческой миссии в Донбасс

Нью-Йорк, 26 сентября. Глава Украины Петр Порошенко надеется на отправку в Донбасс миротворческой миссии под эгидой Организации объединенных наций. Об этом он заявил во вторник в ходе выступления на полях 73-й сессии Генассамблеи.

«Убежден, что имеющая мандат ООН миротворческая миссия с единственной верной целью восстановления украинского суверенитета и территориальной целостности может иметь решающее значение для прекращения страданий украинцев», — заявил он.

При этом он выразил благодарность властям Германии, Франции, США за мобилизацию международной поддержки этой идеи. Порошенко также заявил, что запрос Киева о направлении соответствующей миссии ООН в Донбасс «не был удовлетворен», пишет «Свободная пресса».

В начале сентября прошлого года российский лидер Владимир Путин выступил с инициативой о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом президент России указал, что это случится лишь при согласии Луганской и Донецкой народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими договоренностями. Затем Путин уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения. Киевские власти настаивают на размещении миссии ООН главным образом на российско-украинской границе.

Накануне Порошенко сообщил, что во время своего выступления на Генассамблее ООН вернется к вопросу о развертывании в Донбассе миротворческой миссии. Он в очередной раз заявил, что миссия должна быть на всей территории с выходом на границу c Россией, иначе, заверил он, закон об особом статусе в Донбассе не заработает.

Кроме того, глава Украины не исключил установления мира в Донбассе силовым методом, заявив, что у Киева «должна быть подобная опция».

Киевские власти начали боевую операцию против ЛНР и ДНР в апреле 2014 года после государственного переворота на Украине. Конфликт пытаются решить также в Минске, но Киев постоянно нарушает минские договоренности и обстреливает территории республик Донбасса.

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое