Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Маразм был предсказуем: крымский депутат жестко ответил на попытку запретить России упоминать Крым в ООН

4 Оставить комментарий

Маразм был предсказуем: крымский депутат ответил на попытку запретить России упоминать Крым в ООН

Российские правозащитники, выступившие на 39-й сессии Совета по правам человека ООН с докладами о «крымских санкциях» и ущемлении прав крымских татар Украиной, сообщили, что изначально секретариат правозащитного органа пытался запретить им употреблять слово «Крым».

По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова, тексты российских докладов были представлены в ООН заранее. Сначала их пытались править, а потом завязалась переписка между российскими правозащитниками и секретариатом Совета по правам человека, в которой говорилось, что вместо слова «Крым» в докладах следует использовать словосочетание «Автономная Республика Крым, Украина».

«Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание «крымские татары» на «украинские татары», — приводит слова Молохова РИА Новости. — Но в самом секретариате Совета по правам человека ООН, видимо, нашлись более толковые люди, которые поняли, что это маразм и идиотизм, после чего вся эта мышиная возня прекратилась».

Комментируя эту историю Федеральному агентству новостей, депутат Верховного совета Крыма Алексей Черняк напомнил, что изначально российских правозащитников вообще не хотели пускать на 39-ю сессию Совета по правам человека ООН и до последнего было неизвестно, выступят они с докладами по Крыму или нет.

«Этот маразм и идиотизм был предсказуем, потому что им, к сожалению, болеют многие западные политики, которые оказывают давление на аппарат Совета по правам человека в частности и ООН в целом.

Но тот факт, что мышиная возня закончилась, говорит о том, что в этой международной организации все-таки есть здравомыслящие люди, которые понимают, что решение о присоединении к России — это самостоятельное решение жителей Крыма. И процедура прошла в полном соответствии Уставу ООН», — сказал Алексей Черняк.

Алексей Черняк

По мнению крымского парламентария, функционеры Совета по правам человека ООН поняли, что не пропускать доклады российских правозащитников по Крыму нельзя, иначе они дискредитируют саму организацию, выступающую за свободу слова, права человека и другие демократические ценности.

«Политика двойных стандартов здесь бы не прошла. Они попытались не пускать, надеясь, что Россия отступит, но в итоге сдались, потому что испугались получить бумерангом те же обвинения, которые изначально звучали в адрес Москвы, побоялись, что другие страны усомнятся в их объективности», — считает Алексей Черняк.

Крымский политик отметил также, что выступление российских правозащитников на сессии Совета по правам человека ООН с докладами по «крымским санкциям» и защите прав крымских татар от Киева является в определенной степени «победой российской дипломатии».

«Все было преподнесено корректно, вовремя и правильно. И есть надежда, что эти доклады не окажутся незамеченными. Какая будет на них реакция? Вероятно, пока положат под сукно, но достанут оттуда, когда настанет время. Все понимают, что политика Украины по отношению к Крыму — это терроризм против жителей полуострова. И рано или поздно те, кто это организует, понесут наказание. Лед уже тронулся», — заключил Алексей Черняк.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое