Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«С шампанским и поздравлениями»: Монтян призвала Россию раздавать паспорта гражданам Украины по примеру Венгрии

0 Оставить комментарий

«С шампанским и поздравлениями»: Монтян призвала Россию раздавать паспорта гражданам Украины по примеру Венгрии

Киев, 26 сентября. России стоит поучиться у маленькой Венгрии, которая раздает свои паспорта соотечественникам в Закарпатье, невзирая на протесты, заявила украинский адвокат Татьяна Монтян.

Она выступила в эфире программы «60 минут». Адвокат рассказала, что Венгрия уже 10 лет выдает паспорта жителям Закарпатья в консульстве «с шампанским и поздравлениями и просьбой не говорить об этом Украине».

Она напомнила, что видео с выдачей паспортов украинцам, которое вызвало общественный резонанс на Украине, попало случайно в Сеть. Монтян посоветовала России брать пример с «маленькой, совсем небогатой Венгрии».

Напомним, ранее Россия упростила процедуру получения гражданства для украинцев. Согласно закону, граждане Украины, которые желают получить российское гражданство, подписывают заявление об отказе от украинского гражданства. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе России, а вторая направляется на Украину. По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, это заявление будет заменять справку, которую ранее нужно было получать лишь в уполномоченных органах Украины.

«С шампанским и поздравлениями»: Монтян призвала Россию раздавать паспорта гражданам Украины по примеру Венгрии

Ранее стало известно, сколько украинцев в Закарпатье тайком получили второе гражданство. В 2018 году тайком получили второе гражданство 39 человек. В 2017 году специалисты зафиксировали 49 таких случаев. Как пишет украинский портал Mukachevo.net, в 90% случаев — это паспорта Венгрии, к остальным 10% относятся граждане Словакии, Румынии и Израиля. Олейник уточнил, что в случае нарушения паспорт у граждан не изымается. На злоумышленников составляются протоколы об административном правонарушении, документы отправляются в суд.

Напомним, по украинскому законодательству жителям страны нельзя иметь двойное гражданство. Ранее сообщалось, что консульство Венгрии на Украине массово выдает украинским гражданам венгерские паспорта в Закарпатье, требуя не сообщать в Киев о получении документов.

Напомним, венгры потребовали отделения Закарпатья от Украины. В Закарпатской области Украины венгры составляют 12% населения, но в Береговском районе этой области, который находится на границе с Венгрией, они составляют 76%

Автор: Алия Садыкова
Обсуждаемое