Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США передадут Украине списанные катера

0 Оставить комментарий

США передадут Украине списанные катера

Киев, 26 сентября. США передадут Украине два списанных 30-летних катера класса «Айленд», сообщается на сайте американской береговой охраны. С помощью судов Киев рассчитывает укрепиться на Черном море.

Передача катеров назначена на 27 сентября. Торжественная церемония пройдет в Балтиморе, в ней примет участие президент Украины Петр Порошенко. Как уточняется на сайте береговой охраны, Киев получит судна Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), выпущенные в 1988 году.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что американские катера необходимы Киеву для «усиления возможностей в черноморском бассейне».

США передадут Украине списанные катера

Ситуация на Азове обострилась после того, как в конце марта украинские пограничники незаконно захватили российское судно «Норд», следовавшее из Крыма. Моряков в течение нескольких суток удерживали на борту. Киев обвинил их в якобы имевшем место нарушении порядка въезда в Крым. Экипаж до сих пор не может вернуться домой. По некоторым данным, на Украине существует негласное распоряжение не выпускать моряков из страны по российским паспортам.

После инцидента с «Нордом» Россия усилила пограничный контроль на Азове. Украина в свою очередь обвинила Москву в том, что РФ якобы не дает украинским судам проходить через Керченский пролив. Погрануправление ФСБ в Крыму неоднократно подчеркивало, что проверки судов проводятся в строгом соответствии с международным морским правом.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон готов продолжить поставки оружия на Украину из-за ситуации на Азове. По мнению экспертов, США используют Украину как «рекламное агентство» для продвижения своей военной техники, которая во многом уступает российской.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с Россией.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое