Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

The Times рассказала, почему Абрамович отозвал заявление о получении ПМЖ в Швейцарии

0 Оставить комментарий

The Times рассказала, почему Абрамович отозвал заявление о получении ПМЖ в Швейцарии

Лондон, 26 сентября. Российский миллиардер Роман Абрамович отозвал свое заявление о получении вида на жительство в Швейцарии после подозрений в отмывании денег. Правоохранительные органы Швейцарии назвали Абрамовича «угрозой общественной безопасности», а также «потенциальным пятном на репутации страны».

В докладе швейцарской полиции российский миллиардер был описан как возможный организатор схем по отмыванию денег. Кроме того, швейцарские правоохранители не исключают его причастности к организованной преступности.

Упомянутый доклад попал в руки швейцарских СМИ еще некоторое время назад, однако юристам Абрамовича удалось принять меры и не допустить его обнародования. Федеральный суд Швейцарии в этот понедельник дал разрешение на публикацию этой информации.

«Мы обладаем рядом данных, которые указывают на тот факт, что Роман Абрамович имеет связи с руководством российских криминальных группировок. Мы полагаем, что его присутствие в Швейцарии будет угрозой для общественной безопасности, а также риском для репутации самой Швейцарии», ― цитирует отрывок доклада британская газета The Times.

Подготовленный доклад частично основан на расследовании в отношении компании Runicom, которое велось в Швейцарии в конце девяностых годов. Эту компанию, связанную с Абрамовичем, подозревали в нецелевом расходовании сделанного в России займа в 4,8 миллиарда долларов. Расследование было прекращено в 2001 году; обвинений предъявлено никому не было.

The Times рассказала, почему Абрамович отозвал заявление о получении ПМЖ в Швейцарии

Сам Абрамович отверг обвинения в свой адрес и оспорил информацию, указанную в полицейском докладе. По его словам, он «поражен низкой точностью сведений», использованных для полицейского отчета. Абрамович добавил, что обвинения в его адрес, касающиеся связей с организованной преступностью, «шокируют, потому что они лишены всяких оснований и полностью лживы». Тем не менее он отозвал свое заявление о предоставлении вида на жительство, пишут швейцарские СМИ. Кроме того, швейцарский адвокат Абрамовича Даниэль Гласль назвал публикацию полицейского отчета в прессе «явным нарушением федеральных законов Швейцарии» и пообещал подготовить соответствующий иск.

Напомним, что в 2016 году Абрамович подал прошение о предоставлении ему вида на жительство на лыжном курорте Вербье в кантоне Вале. Глава миграционного департамента кантона Жак де Лаваллаз признал, что Абрамович, учитывая его состояние, рассматривался как «интересный налогоплательщик» и департамент был склонен принять положительное решение по его заявлению.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое