Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вслепую с дубиной в руке: политолог объяснил санкционную политику США против РФ

0 Оставить комментарий

Вашингтон просто устраняет конкурентов: почему США вновь вводят санкции против российских компаний

Министерство торговли Соединенных Штатов собирается ввести ряд санкций против 12 российских компаний. Организации, по мнению американского ведомства, представляют угрозу для национальной безопасности и внешнеполитических интересов США. Об этом говорится в документе, который Минторг собирается опубликовать 26 сентября.

Известно, что в черный список попали компании, которые сотрудничают с Военно-морским флотом России и с отраслью боевой авиации, а также принимают участие в иранской ядерной программе. В перечень вошли и те организации, которые Вашингтон считает причастными к вредоносной работе в киберпространстве.

Вот компании, деятельности которых серьезно боятся в Соединенных Штатах: НИИ «Вектор», предприятие «Гамма», «Сайрус Системс» и «ИнфоТеКС», «Дайвтехносервис», «Океанос», «Аэрокомпозит», ОНПП «Технология», «Авиадвигатель», «Системы прецизионного приборостроения», НИИ «Вега», Nilco Group.

В американском министерстве торговли отмечают: вышеуказанным организациям запретят покупать товары, произведенные в США. Приобрести их нельзя будет даже у третьих лиц, то есть путем реэкспорта.

Как отмечает экономист и политолог Александр Дудчак, на самом деле Соединенным Штатам не важно, навредила ли как-то деятельность российских компаний американским интересам. По его мнению, Вашингтон просто убирает конкурентов. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт отметил: сегодня США уже не справляются с условиями рынка.

Вашингтон просто устраняет конкурентов: почему США вновь вводят санкции против российских компаний

«Сейчас Соединенные Штаты еще пытаются как-то объяснить появление такого списка, но это явление временное — скоро они просто будут говорить о том, что вводят санкции против определенных компаний, — объясняет Дудчак в беседе с ФАН. — Ведь организации попали в перечень не потому, что что-то плохое для США сделали, а потому, что американцам надо соблюсти свои экономические интересы, которых они и собираются достичь с помощью санкций.

США не важно, нарушил ли кто-то что-то: Вашингтон просто таким образом убирает соперников. В настоящий момент Соединенные Штаты уже не справляются с конкурентной борьбой на международной арене, поэтому в ход идут привычные методы. Рынок, который расставлял все на свои места, закрыт. Теперь расставлять приходится вслепую с дубиной в руке. Что США и делают».

По мнению эксперта, России не следует оставлять без внимания такой шаг Соединенных Штатов. Как утверждает Дудчак, Москве есть чем ответить.

«Отвечать надо, естественно, адекватно. Чтобы наши заокеанские партнеры поняли, что подобные выходки для них бесследно не пройдут. Я думаю, нам надо по возможности отказываться от американских товаров, обязательно заниматься импортозамещением, вносить поправки в законодательство, которое позволяет выводить российский капитал за рубеж, выдавливать потихоньку доллар из обращения. Ресурсов — масса. Все возможности для этого у России есть», — заключил Александр Дудчак.

Новости партнеров