Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп пригрозил ударом по Сирии в случае применения химоружия

0 Оставить комментарий

Трамп пригрозил ударом по Сирии в случае применения химоружия

Нью-Йорк, 25 сентября. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов ответить силой в случае применения химоружия в Сирии. Об этом глава Белого дома заявил в ходе общеполитической дискуссии на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Американский лидер отметил, что урегулирование конфликта в Сирии под эгидой ООН является общей целью, которая отражает стремление сирийского народа. При этом Трамп подчеркнул, что США готовы «дать ответ» в случае применения химического оружия в Сирии.

Стоит отметить, что с начала конфликта в Сирии страны Запада неоднократно пытались обвинить сирийские власти в использовании химического оружия, однако ни одно из них не нашло доказательств, что свидетельствует о беспочвенности подобных заявлений.

В сентябре 2013 года Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении химоружия в Сирии. В 2014 году из Сирии было вывезено и ликвидировано 1200 тонн отравляющих веществ. В уничтожении химоружия приняли участие международные наблюдатели из девяти государств, а также представители Организации по запрещению химического оружия.

При этом страны Запада несколько раз пытались обвинить Дамаск в использовании химоружия с помощью постановочных видеороликов неправительственной организации «Белые каски».

7 апреля «Белые каски» опубликовали видеоролик, на котором запечатлена инсценировка «химической атаки» в сирийском городе Дума. Сирия и Россия опровергли информацию о «химатаке», отметив, что «Белые каски» не являются достоверным источником, однако США, Великобритания и Франция использовали постановочный ролик в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по территории Сирии.

В конце августа Минобороны РФ сообщило, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в координации с «Белыми касками» готовят провокацию с использованием химического оружия в сирийском Идлибе, которую США и их союзники планируют использовать в качестве предлога для очередного массированного удара по Сирии.                                                          

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Никулин
Обсуждаемое