Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Гнилое яблоко»: американцы возмутились коррупцией в судах после дела о 18 несправедливых приговорах

0 Оставить комментарий

«Гнилое яблоко»: американцы возмутились коррупцией в судах после дела о 18 несправедливых приговорах

Чикаго, 25 сентября. Суд реабилитировал имена 18 человек, которые были несправедливо осуждены в результате расследований коррумпированного отдела полиции Чикаго. С 2016 года общее количество снятых обвинительных приговоров — 42. Все расследования, в результате которых были осуждены невиновные люди, связаны с именем сержанта Рональда Уоттса.

Речь идет о приговорах по делам о наркотиках, возбужденным в период с 2003 по 2008 год. Приговоры ранжировались от испытательного срока до четырех лет лишения свободы. Поэтому все те, кто был по ним осужден, уже вышли на свободу.

Реабилитированные осужденные

Окружной прокурор Кимберли Фокс, по инициативе которой дела были пересмотрены, извинилась перед несправедливо осужденными. Она надеется доказать, что система правосудия в США все еще работает.

«Когда что-то идет не так, мы должны активно работать, чтобы исправить это», — сказала Фокс, пишет Chicago Tribune.

Правоохранительные органы все еще продолжают работать над несколькими десятками дел, связанными с сержантом Уоттсом, пытаясь определить, есть ли среди них еще фальсификации.

Издание отмечает, что в одном из 18 дел, приговоры по которым были отменены 25 сентября, осужденный изначально утверждал, что Уоттс незаконно обвинил его в хранении наркотиков. Причиной этого стал отказ брата осужденного заплатить пять тысяч долларов за защиту.

Это не единственное утверждение о вымогательствах Уоттса и его подчиненных. Адвокат Джошуа Тепфер, который представлял интересы 12 человек, чьи имена были реабилитированы, заявил, что дело Уоттса является показателем полного провала системы США.

Адвокат Джошуа Тепфер

«Мои клиенты рассказали об этом (о фальсификации дел – Прим. ред.) всем. Они рассказали полицейским, следователям, судьям, адвокатам и прокурорам. Их жалобы были отклонены и проигнорированы, и никто им не поверил», — сказал Тепфер в комментарии CBS News.

Десятки мужчин и женщин заявили, что Уоттс и его отдел терроризировали их в Бронзвилле в период между 2003 и 2008 годами. По их заявлениям, полицейские подбросили наркотики подозреваемым и сфальсифицировали отчеты.

Информация о том, что 42 человека были несправедливо осуждены в результате действий «грязных полицейских», глубоко задели американцев.

«Разве каждое неправомерное осуждение не должно получить свое собственное наказание?» — задался вопросом один из комментаторов Reddit.

Одна из наиболее бурных дискуссий на портале посвящена всей системе правосудия в США. Некоторые пользователи утверждают, что дело об одном коррумпированном отделе в полиции Чикаго может быть только верхушкой айсберга.

«Все они работают на коррумпированную систему правосудия. Могут быть дружелюбные и милые полицейские, но они — не обязательно хорошие полицейские. Работать в поддержку тюремной индустрии не оправдано морально», — заявил один из пользователей.

Примечательно, что если в русском языке есть фразеологизм «рыба гниет с головы», означающий разложение системы с ее самой верхушки, то в английском языке есть противоположная по смыслу идиома: «одно гнилое яблоко — это всего лишь одно гнилое яблоко».

Американцы же отмечают, что коррупция в отделе полиции Чикаго – это не просто плохое яблоко. Ситуация, по мнению комментаторов, отражает «прогнившую систему» правосудия.

«Речь не просто об одном гнилом яблоке, омрачающем репутацию всей полиции. Это гнилое яблоко, буквально распространяющее плесень на все остальные», — резюмировал один из пользователей. 

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое