Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Очередная задумка фантаста: ветеран «Альфы» оценил идею гиперзвуковых снайперских патронов

0 Оставить комментарий

Патроны

Гиперзвуковые снайперские боеприпасы могут быть созданы в России в течение года. Об этом сообщил основатель и главный конструктор оружейной компании Lobaev Arms Владислав Лобаев.

«Мы плотно изучаем эту тему. Думаю, при определенной господдержке уже сейчас в состоянии за год создать снайперский патрон с начальной скоростью полета пули две тысячи метров в секунду. Это уже гиперзвук», — сообщил он в интервью агентству РИА Новости.

Лобаев уверен, что гиперзвуковые боеприпасы необходимы для высокоточных снайперских винтовок, так как смогут обеспечивать «новый уровень дальности и настильности прицельного огня». Патрон будет забиваться уже не классическим порохом, а химическими веществами с особым составом.

Российская крупнокалиберная снайперская винтовка

В свою очередь президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает шуткой идею создания снайперских гиперзвуковых патронов.

«Во-первых, для того чтобы что-то разрабатывать и заявлять такие глобальные темы, необходимо бы сначала поинтересоваться — а нужны ли спецподразделениям нашей страны подобные оружие и боеприпасы? Если бы это было необходимо, то этот вопрос бы уже поднимался.

На сегодня я с большой долей пессимизма отношусь к теме гиперзвуковых патронов, потому что, даже если что-то у него и начнет получаться, без четкой, ясной, структурной позиции со стороны государства, без проработки идеи это пока очередной блеф», — подчеркнул Гончаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

По словам ветерана «Альфы», гиперзвуковые патроны для новейших высокоточных снайперских винтовок могут стать полезными только в том случае, если выстрел из такого оружия будет тихим и не будет обладать большой отдачей.

Очередная задумка фантаста: ветеран «Альфы» оценил идею гиперзвуковых снайперских патронов

«Звуковая составляющая такого оружия будет давать возможность противнику обнаружить снайпера, второе — я не понимаю, какова степень отдачи и как такое оружие может выглядеть. Если снайперу придется носить с собой бандуру весом в 20 кг, то она никому не нужна. Поэтому вопросов очень много, и на сегодняшний момент это очередная задумка фантаста», — заключил Гончаров.

Напомним, в настоящее время большинство современных снайперских винтовок и используемые ими патроны сообщают пулям начальную скорость до 1200 метров в секунду. Этого более чем достаточно для ведения прицельного огня на больших дистанциях. Lobaev Arms — бренд, принадлежащий КБ Интегрированных Систем, которое в свою очередь входит в группу компаний LOBAEV.

Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров