Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Инициативный игрок и политическая сила: почему Ливия заинтересована в российской помощи

0 Оставить комментарий

Инициативный игрок и политическая сила: почему Ливия заинтересована в российской помощи

Москва, 25 сентября. Кандидат в президенты Ливии Ареф Али Найед на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в Москве заявил, что «из глубины своего сердца знает, что не может победить без России». По его словам, Россия может сыграть ключевую роль в восстановлении экономики Ливии. Эти заявления являются показательными с точки зрения политических настроений в Триполи, считает политолог и преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

По словам Лукьянова, Найед  неоднократно касается темы возможной российской помощи Ливии. Он отметил, что предстоящие президентские выборы должны стать  шагом по выходу Ливии из социально-экономического и политического кризиса, а часть политической элиты страны настроена на развитие отношений с Россией. Он отметил, что теперь Москва позиционируется в Триполи не только как возможный миротворец, но и как «инициативный игрок и политическая сила».

«Как политическая сила, которая может предложить альтернативную модель урегулирования взамен того плана действий, что сегодня навязывает Запад», — отметил Лукьянов в комментарии ФБА «Экономика Сегодня».

Он также отметил, что российская тема стала популярной в Ливии после того, как РФ начала военную операцию в Сирии в рамках помощи Башару Асаду в борьбе с терроризмом. По его словам, Россию видят как инициативного игрока на Ближнем Востоке и Северной Африке, при этом считают ее потенциал достаточно сильным для решения актуальных проблем Ливии.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое