Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

0 Оставить комментарий

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

После заключения российско-турецких соглашений по Идлибу количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок заметно снизилось. Тем не менее, ситуация на северо-западе Сирии пока еще остается крайне напряженной. Что происходит внутри и вокруг последнего крупного оплота террористов в САР — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Радикальные группировки продолжают минометно-артиллерийские и снайперские обстрелы, а также атаки беспилотников на позиции правительственных сил и населённые пункты провинций Хама, Алеппо и Латакия. Только за последние пять дней, были ранены девять сирийских военнослужащих и семь мирных жителей.

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

Одновременно с этим, Турция, которая взяла на себя обязательства по стабилизации ситуации в провинции Идлиб, не предпринимает никаких мер против произвола террористических группировок в отношении мирных жителей. Так называемая тюрьма «Аль-Икаб» в районе Джебель-Завия на западе сирийской провинции буквально переполнена жертвами этого произвола. По всей территории Идлиба боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» регулярно похищают, а то и попросту убивают без суда и следствия местных старейшин, представителей интеллигенции и духовенства, журналистов, активистов «оппозиции» и просто обычных граждан.

Так, например, 18 мая за поддержку политического урегулирования террористами был схвачен преподаватель университета, отставной генерал Аля Аль-Абдаллах. 3 июля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» учинили расправу над сторонниками примирения с Дамаском и противниками «Джебхат Ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) в городе Маарет ан-Нуаман. Десятки человек были убиты и ранены. Выжившие — отправлены в «Аль-Икаб». 15 июня в городе Серакиб террористами был разогнан стихийный митинг местных жителей, протестовавших против разрушения боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанной с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ) группировки «Хуррас Ад-Дин» надгробных памятников на городском кладбище, несколько человек были брошены в «Аль-Икаб».

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

11 июля из собственного дома в Телль Аль-Кираме на севере провинции Идлиб был похищен «за связи с режимом» инженер-мелиоратор Усама Шама. 13 июля августа — в населенном пункте Айн Аль-Байда схвачен доктор Халиль Ага. Как позднее сообщали местные источники, врач был казнен террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» за отказ лечить полевых командиров группировки. Данный список можно продолжать еще долго. С мая этого года по настоящее время радикалами в Идлибе было арестовано и убито сотни людей.

В отличие от «умеренной» коалиционной группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», ни «Хайят Тахрир аш-Шам», ни их союзники «Хурас ад-Дин», «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) и «Джейш аль-Изза» не поддержали российско-турецкое соглашение и отказались соблюдать его условия.

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

Ситуацию вокруг зоны деэскалации «Идлиб» Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Турция сейчас начала определенные телодвижения по выполнению условий соглашения с Россией. Часть группировок, которые зависят от Анкары, заявили о том, что готовы поддержать договоренности. Некоторые сделали это с оговорками. Например, кто-то готов выйти из зоны деэскалации, но отказывается сдавать оружие. Часть группировок вовсе отвергли соглашения. Это ставит Турцию перед проблемой, что если она хочет сохранить имеющиеся договоренности, ей надо ликвидировать отказавшиеся выполнять условия группировки силой или иными путями», — рассказал собеседник ФАН.

Сирия ждет реализации сочинских соглашений: выполнит ли Турция свои обязательства по Идлибу

В террористическом альянсе «Джебхат ан-Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам», по словам эксперта, есть, условно говоря, протурецкая фракция, но она не достаточно влиятельна. Поэтому Турцией рассматривается вариант раскола данной группировки, чтобы часть боевиков вывести под управление турецких структур в Идлибе.

«Но не факт, что это получится реализовать, поскольку радикалы в «Хайят Тахрир аш-Шам» все-таки преобладают. И пока решения этой проблемы нет. Тем не менее, Турция продолжает вводить свои силы в Идлиб, что может рассматриваться как подготовка локальной антитеррористической операции. Тем более есть сообщения о том, что Турция ведет переговоры с Россией о предоставлении воздушных зон над Идлибом для обеспечения действий турецких самолетов и беспилотников, которые будут необходимы в случае начала операции против «Джебхат ан-Нусры», «Хурас ад-Дин» и ряда других радикальных группировок, которые официально отказались выполнять условия российско-турецкого соглашения. Но опять же пока контуры военной операции ВС Турции, если она начнется, неясны», — отмечает Борис Рожин.

Собеседник напомнил, что Эрдогану был дан конкретный срок — до 15 октября. К этому числу ему надо будет показать какие-то конкретные результаты. Если он добьется хотя бы частичного прогресса, например, начнутся работы по разблокированию трасс, которые должны возобновить сообщение между Алеппо, Хамой и Латакией, а большая часть группировок будет приведена к согласию с сочинскими соглашениями, то дедлайн Эрдогану будет продлен.

«Эрдогану надо показать, что он решает задачу. Если он ее не решает, то Сирия не исключает возможности возобновления наступательной операции в Идлибе в октябре. В данный момент часть сирийских правительственных войск переброшена в провинции Хомс и Эс-Сувейда для зачистки пустыни от остатков ИГИЛ1. Понятное дело, что в течение недели можно будет вернуть эти части обратно и возобновить подготовку к наступательной операции в Южном Идлибе», — заключил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое