Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хороший диапазон: Волкер назвал страны, готовые ввести миротворцев в Донбасс

0 Оставить комментарий

Хороший диапазон: Волкер назвал страны, готовые ввести миротворцев в Донбасс

Вашингтон, 25 сентября. Швеция, Финляндия, Австрия, Белоруссия, Сербия и Турция заявили о готовности отправить своих миротворцев в Донбасс. Об этом сообщил спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

По его словам, власти перечисленных стран готовы внести свой вклад в осуществление миротворческой миссии на востоке Украины.

«Это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», — цитирует Волкера «Вести.ua».

При этом, подчеркнул представитель Вашингтона, миротворцы должны стать настоящими силами по поддержанию мира, контролирующими ситуацию с безопасностью в регионе. Организация ввода миротворцев подлежит обсуждению, добавил он.

Хороший диапазон: Волкер назвал страны, готовые ввести миротворцев в Донбасс

Напомним, в течение четырех лет на территории Донецкой и Луганской народных республик продолжается война. Киев начал боевые действия против ДНР и ЛНР весной 2014 года после того, как республики объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали свыше 10 тысяч человек.

Власти Украины продолжают добиваться возможности введения на территорию Донбасса миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин заявлял ранее, что российская сторона поддерживает идею миссии. Однако по мнению главы РФ, речь в данном вопросе может идти исключительно о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, передает RT. Украинская сторона, в свою очередь, полагает, что миссия ООН должна иметь более широкие полномочия. В Киеве заявили о необходимости размещения ее на всей территории Донбасса до границы с Россией.

Ранее представитель Украины в подгруппе по безопасности контактной группы на переговорах в Минске Евгений Марчук заявил о «предварительном компромиссе» с Россией по миротворцам в Донбассе.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое