Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитик призвал с осторожностью относиться к «компромиссам» Киева по миротворцам ООН в Донбассе

0 Оставить комментарий

Миссия ООН в Донбассе

Киев и Москва близки к компромиссу по вопросу введения миротворческой миссии ООН в Донбасс, заявил представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявлял, что поддерживает идею отправки миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса, однако при этом подчеркивал: речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом официальный Киев настаивает на том, что миссия ООН должна обладать более широкими полномочиями и размещаться на всей территории региона, вплоть до границы с РФ.

«Украина поставила условие, кто не может принимать участие в миротворческом контингенте. Но там предварительно найден компромисс. Россия выступает, чтобы не было НАТО, а мы — чтобы не было стран ОДКБ. В принципе, там найден более-менее компромисс. Он, правда, еще достаточно предварительный», — сообщил Марчук.

Какой-либо дополнительной информации официальный представитель Киева в регионе раскрывать не стал. Он также настаивает на том, что миротворческая миссия может стартовать не ранее чем через 10 месяцев.

Аналитик призвал с осторожностью относиться к «компромиссам» Киева по миротворцам ООН в Донбассе

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что противоречия по миротворческой миссии ООН в Донбассе касались не только контингента, но и принципиальных вопросов его размещения.

«Россия настаивала на размещении миротворцев вдоль линии разграничения, украинская сторона и ее патроны — на размещении на территории всех республик Донбасса. Кроме того, Киев недавно выдвигал требование по приданию миротворческой миссии полицейских функций, с возможностью разоружать воинские формирования народных республик Донбасса и фактически уничтожению всех структур власти, которые там были выстроены за последние четыре года», — говорит он.

А так как перечисленные выше условия не могут являться приемлемыми для Российской Федерации, соответственно, нужно с осторожностью относиться к заявлениям Киева о каких-то непонятных компромиссах. Особенно если не было подтверждений с российской стороны.

Аналитик призвал с осторожностью относиться к «компромиссам» Киева по миротворцам ООН в Донбассе

«Возможно, компромисс подразумевается под тем, что Россия все еще собирается обсуждать вопросы миротворческой миссии, то есть она пока их не отбросила окончательно, так что я бы поостерегся непонятных компромиссов.

А возможно, это просто психологическая уловка для того, чтобы деморализовать руководство республик Донбасса, особенно в преддверии выборов, которые там должны вскоре пройти. Люди готовятся к выборам: и политики, и простые граждане, а тут Киев говорит «мы тут с Россией договорились, мы вас поделим, зайдут миротворцы, но непонятно какие, непонятно куда и как», — заключил Безпалько.

Напомним, по мнению Владимира Путина,  обстановка в Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта, поэтому Москву не устраивает подобное развитие событий. Глава государства отметил, что для решения конфликта в Донбассе необходимо полное выполнение минских соглашений. При этом минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме с учетом интересов жителей Донбасса. Кроме того, он подчеркнул, что Россия не против присутствия в регионе международной миротворческой миссии, однако данный вопрос должен решаться только в рамках прямых переговоров между Киевом и народными республиками.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое