Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как защитить от увольнения российских предпенсионеров

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как защитить от увольнения российских предпенсионеров

Москва, 25 сентября. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за отказ работодателей нанимать людей предпенсионного возраста.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, это правильная, но временная мера. Чтобы обезопасить предпенсионеров от потери работы, необходимо принимать дальнейшие шаги по защите их прав.

Так, например, российские власти могут ввести принцип презумпции виновности для работодателей. В этом случае им придется каждый раз доказывать в суде, что тот или иной сотрудник был уволен не из-за возраста. Причем важно, чтобы этот принцип распространялся на работников всех возрастов, чтобы не было дискриминации.

Кроме того, посильную помощь может оказать государство, если профинансирует курсы профессионального обучения для людей старшего возраста. Вдобавок в России могут взять на вооружение западную практику сокращения рабочих часов для пожилых людей.

«Таким образом, надо продумать и другие меры по сохранению занятости лиц старшего поколения», — рассказал Сафонов изданию «Экономика сегодня».

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое