Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве рассказали о «предварительном компромиссе» с Россией по миротворцам в Донбассе

0 Оставить комментарий

В Киеве рассказали о «предварительном компромиссе» с Россией по миротворцам в Донбассе

Киев, 25 сентября. Украина и Россия близки к достижению компромисса по вопросу ввода миротворцев в Донбасс, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности контактной группы на переговорах в Минске Евгений Марчук.

Марчук рассказал об условии, которое Украина выдвинула на переговорах в Минске по вопросу ввода миротворческого контингента в Донбасс.

«Там предварительно найден компромисс, — объявил представитель Киева. — Россия [выступает], чтобы не было НАТО, а мы – чтобы не было стран ОДКБ. В принципе, там найден более-менее компромисс. Он, правда, еще достаточно предварительный».

В Киеве рассказали о «предварительном компромиссе» с Россией по миротворцам в Донбассе

Он также заметил, что миротворцы не могут ехать в Донбасс, когда там продолжается конфликт.

«Это миссия — для поддержания мира, — объяснил Марчук. — Если там нет мира, то миротворцы такие туда не пойдут».

Представитель Украины признал, что на юго-востоке по-прежнему «нет всеобъемлющего прекращения огня». При этом он заметил, что существуют другие контингенты — миссии «принуждения к миру, у которых иное оружие».

Напомним, год назад президент России Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе. Он объяснил, что это повысит безопасность работающих в регионе наблюдателей ОБСЕ. Однако ввод миротворцев должен быть осуществлен с согласия всех сторон конфликта — Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Киев в свою очередь настаивает на размещении миссии ООН прежде всего на границе Украины с РФ. Президент Украины Петр Порошенко при этом также не исключил установления мира в Донбассе силовым путем, заявив, что его страны «должна быть подобная опция».

Напомним, Киев начал силовую операцию в Донбассе в 2014 году, когда жители региона отказались признать новое руководство страны, пришедшее к власти в результате госпереворота. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

 

Автор: Катерина Иванова
Обсуждаемое