Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Капкан в вашингтонском болоте»: американист рассказал, когда Россия и Китай «переиграют» США

0 Оставить комментарий

Погряз в вашингтонском болоте: американист объяснил, почему Трамп не может наладить отношения с РФ

В МИД РФ приветствовали желание президента США Дональда Трампа наладить отношения с Россией, однако отметили, что реализовать его мешает американская администрация.

По словам главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова, Трамп — последовательный президент, который выполняет обещания, данные им во время предвыборной гонки.

«Он открыто говорил, что собирается нормализовать отношения с Россией, и он реально в контактах на высшем уровне именно этот разговор и ведет. Естественно, это приветствуется с нашей стороны», — сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.

При этом Владимир Ермаков отметил, что проблема состоит в том, что американский истеблишмент мешает реализации обещаний Трампа.

Комментируя эти слова Федеральному агентству новостей, член Российской ассоциации международных исследований, профессор Академии военных наук Сергей Судаков заявил, что слова главы США о налаживании отношений с Россией так и остались словами.

«Изначально Россия хотела наладить отношения с США и полагала, что любая перемена в американском руководстве будет способствовать этому, поскольку отношения с [бывшим президентом США] Бараком Обамой у нас не сложились. Трамп понимал, что Россия является одним из ключевых игроков на международной арене, и поэтому сделал громкие обещания, которые поддержала Москва.

Трамп также говорил, что снизит уровень безработицы в США, проведет налоговую реформу, построит стену на границе с Мексикой, начнет торговую войну с Китаем… И если мы посмотрим, что из этого сегодня реально выполнено, то увидим, что все пункты своей предвыборной программы Трамп претворил в жизнь. Кроме одного — это, увы, налаживание отношений с Москвой», — заметил Сергей Судаков.

Погряз в вашингтонском болоте: американист объяснил, почему Трамп не может наладить отношения с РФ

По мнению политолога, американский президент по-прежнему говорит, что заинтересован в хороших отношениях с Россией, но шаг за шагом портит их.

«Трамп делает все, чтобы Россия и США стали настоящими экзистенциальными врагами. Но тут возникает вопрос — выгодно ли ему это? Выгоден ли Трампу альянс России и Китая? Потому что чем хуже отношения Вашингтона с Москвой, тем больше Москва стремится к более близким отношениям с Пекином.

Какая польза от этого Америке? Какая выгода для Трампа от войны с Россией? Информационной, гибридной — да какой угодно, но это все называется войной», — спрашивает Сергей Судаков и сам же отвечает на свои вопросы.

По словам американиста, все старания Белого дома против России привели к тому, что США превратились во врага не только для нашей страны, но и для большого количества других государств.

«Америке не верят, ее перестают уважать. И если США продолжат последовательно воевать со всем миром, то в ближайшей перспективе они, конечно, выиграют, показав свои зубы, но в долгосрочной перспективе они потерпят поражение, потому что Россия и Китай переиграют их.

Американцы должны понимать, что налаживание отношений с Россией — это их первоочередная задача, иначе от них отвернутся их же союзники. Проводя агрессивную политику против Москвы, Вашингтон сам себя загоняет в капкан», — полагает Сергей Судаков.

Погряз в вашингтонском болоте: американист объяснил, почему Трамп не может наладить отношения с РФ

При этом собеседник ФАН считает, что Трамп пока не готов «зачистить вашингтонское болото», о чем он говорил во время своей президентской кампании, и именно это «болото» не дает ему наладить отношения с Россией.

«Я не могу назвать хотя бы пять шагов, которые сделал Трамп, чтобы осушить вашингтонское болото, как он сам называет американский истеблишмент. Самое главное, что он сделал, — это поссорился со средствами массовой информации и перешел к Twitter-дипломатии.

Но без нормального диалога с истеблишментом наладить отношения с Москвой невозможно. И если Трамп очень хорошо отзывается о Владимире Путине, это не значит, что он свободен в своих действиях», — заметил Сергей Судаков.

Эксперт назвал Трампа президентом, который, сам того не желая, «погряз в большом вашингтонском болоте».  

«У него есть возможность выпрыгнуть оттуда, но для этого он должен провести активнейшую политику по зачистке того истеблишмента, который представляет собой сегодняшнюю американскую политическую систему. Если Трамп пойдет на эти революционные меры, тогда у него все получится и в отношениях с Россией, и в отношениях со всем миром. А если он продолжит эволюционные меры, то капкан захлопнется», — заключил американист.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое