Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

0 Оставить комментарий

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

В округе Манбидж провинции Алеппо и на территориях провинций Хасака и Ракка, подконтрольных поддерживаемым США «Демократическим силам Сирии», продолжается произвол курдов в отношении местных жителей. Чего пытаются добиться SDF и чего они добьются на самом деле — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ситуация на территории так называемой Рожавы остается прежней уже на протяжении нескольких месяцев. Так, например, в городе Манбидж, подконтрольном контингентам ВС США, Франции и «Демократическим силам Сирии», курдские силы безопасности «Асаиш» задержали не менее 50 местных жителей, протестовавших против закрытия арабских школ и насильственной мобилизации в ряды SDF. Таким образом, курдские вооруженные формирования не только до сих сохраняют свое присутствие в Манбидже, что противоречит американо-турецким договоренностям, но и продолжают навязывать местному населению свою политику, культуру и традиции.

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

Одним только Манбиджем насильственные действия со стороны формирований «Асаиш» не ограничиваются. Аналогичные незаконные действия со стороны «сил безопасности» SDF не так давно имели место в городах Камышлы, Хасака и Ракка.

Буквально вчера в населенном пункте Сувейдан провинции Дейр-эз-Зор боевики «Асаиш» сожгли несколько магазинов, чьи владельцы отказывались выплачивать налоги в пользу мифической «Демократической федерации Северной Сирии». Митинг местных жителей, вспыхнувший в ответ на данный акт агрессии, был разогнан с применением огнестрельного оружия, в ходе чего курдами был убит ребенок. Несколько активистов были задержаны.

Подобные шаги лишь обостряют социальную обстановку на северо-востоке Сирийской Арабской Республики и провоцируют межэтнический конфликт. Деструктивные действия части курдских сил, попытки установить на оккупированных территориях свои порядки, противоречащие взглядам большей части местного населения, пагубно сказываются на перспективах мирного диалога с Дамаском и усугубляют возможность силового вмешательства в ситуацию турецких войск.

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция предпримет шаги по созданию «безопасных зон» к востоку от Евфрата, то есть на подконтрольных курдам территориях. В пользу этого говорит и заметное увеличение численности турецких войск на границе с сирийской провинцией Хасака.

Стоит отметить, что и с боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) «Демократические силы Сирии» не борются. По некоторым данным, деревню Багуз-Фаукани в провинции Дейр-эз-Зор курды взяли после заключения договоренности между местными племенными формированиями и представителями вооруженных сил США. Часть боевиков «Исламского государства», которые удерживали этот населенный пункт, были просто вывезены вместе с семьями в район Джиср аш-Шаддади, где находится база США. Другая часть могла беспрепятственно покинуть данную местность без какого-либо противодействия со стороны американских военных и курдов, чтобы переправиться на западный, подконтрольный Сирийской Арабской Армии берег Евфрата, а оттуда — рассредоточиться по пустыне Бадия или уйти в район оккупированной США территории вокруг Ат-Танфа.

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

В беседе с корреспондентов Федерального агентства новостей (ФАН) востоковед Андрей Онтиков назвал выбранный курдами курс абсолютно недальновидным.

«Эта недальновидность является результатом не столько политики самих курдов, сколько той политики, которую Соединенные Штаты проводят в Сирии. Если раньше мы слышали, что американцы собираются уходить из Сирии, то теперь они якобы остаются, причем на неопределенный срок. Естественно, такие заявления стоящих за спиной SDF американцев провоцируют и толкают курдов на все эти действия. Курды отдают себе отчет, что пока американцы в Сирии, они могут вести себя как хотят», — считает собеседник ФАН.

Эксперт напомнил, что договоренности между США и Турцией по Манбиджу до сих пор были выполнены лишь частично. Те попытки наладить диалог с Дамаском, которые предпринимались еще несколько месяцев назад, затухли, и сейчас все те договоренности, которые были достигнуты, например, о совместной хозяйственной деятельности тоже находятся в подвешенном состоянии.

«Может, они и реализуются в какой-то мере, но мне кажется, что их никто выполнять не спешит», — отметил Андрей Онтиков.

Сирия ждет новое обострение: чем опасен произвол курдов на северо-востоке страны

По его мнению, заявление Эрдогана по поводу распространения «безопасных зон» на районы к востоку от Евфрата тоже не несет никакой стабильности. Тем не менее, собеседник ФАН признает, что глупо было бы обвинять в этом Эрдогана.

«Его позиция предельно понятна, он ни в какой мере не готов мириться с любой курдской самостоятельностью. Одним из вариантов урегулирования курдского вопроса могло бы стать создание некой культурной автономии, как предлагала неоднократно Россия, но Эрдоган не хочет и этого», — рассказал собеседник ФАН.

Любая полуавтономия курдов для Анкары как красная тряпка, тем более, когда речь заходит о каких-то особых политических правах.

«Если Эрдоган начнет претворять в жизнь то, о чем он говорит, это не добавит стабильности ни Сирии, ни самим курдам, и в целом крайне негативно скажется на ходе сирийского конфликта. Курды по прямому указанию американцев, чувствуя за собой силу, все больше обособляются, создают свои органы власти. Ничего хорошего это не несет. Это прямой путь, в дальней перспективе, к развалу Сирии, в ближней перспективе — появляется возможность для нового обострения обстановки, уже с участием курдов, Турции, США. Наверняка и Дамаск в этой ситуации не останется в стороне», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федор Успенский
Новости партнеров