Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев рассказал о «провокациях» против кораблей ВМС Украины в Керченском проливе

0 Оставить комментарий

Киев рассказал о «провокациях» против кораблей ВМС Украины в Керченском проливе

Киев, 25 сентября. Военная прокуратура Украины заявила о якобы «провокационных ситуациях» во время прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив, которые, утверждают в Киеве, зафиксированы и будут переданы в международные суды.

Информацию об этом опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook официальный представитель генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко. Согласно его заявлению, на борту одного из кораблей находились представители украинского ведомства для фиксации соблюдения российской стороной Конвенции ООН и международных соглашений.

Как утверждает Лысенко, представители военной прокуратуры якобы задокументировали «провокационные ситуации», чтобы представить их следствию. Однако Киев не подкрепил обвинения никакими доказательствами.

Киев рассказал о «провокациях» против кораблей ВМС Украины в Керченском проливе

Напомним, 22 сентября появилась информация о том, что вышедшие из Одессы два корабля военно-морских силы Украины (ВМСУ), поисково-спасательное судно «Донбасс» и тянущий его морской буксир «Корец», вошли в исключительную экономическую зону России. Их сопроводили сотрудники ФСБ. Оказалось, что судна направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов накануне подчеркнул, что корабли военно-морских сил Украины входили в Керчь-Еникальский канал на общих основаниях, «покорно стояли в очереди за гражданскими судами», запросив предварительно разрешение на проход у Росморпорта. Москва неоднократно заявляла, что действует согласно ратифицированному в 2004 году договору между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое