Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не хватит сил на борьбу: эксперт усомнился, что ЕП выступит против «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Не хватит сил на борьбу: эксперт усомнился, что ЕП выступит против «Северного потока — 2»

Москва, 25 сентября. Если Европейская комиссия выступит против «Северного потока — 2», то де-факто она выступит против Германии и Франции, однако едва ли у нее хватит сил на борьбу с правительствами этих двух государств. Таким мнением поделился советник председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России, гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Эксперт отметил, что противоречивые сигналы, поступающие из США, заставляют нервничать, потому что Вашингтон регулярно угрожает РФ санкциями из-за «Северного потока — 2», но при этом глава Белого дома Дональд Трамп заверяет, что санкции против участников проекта не последуют.

Танкаев обратил внимание на то, что загрузка газопровода не вызывает абсолютно никаких вопросов. По его словам, Киев может говорить о транзите через территорию Украины сколько угодно, но это не имеет никакого значения, пишет News.ru.

«До тех пор, пока украинцы не проведут ремонт и реконструкцию газотранспортной системы (ГТС), они ничего утверждать не могут», — выразил уверенность специалист, добавив, что Украине никто не даст средств на ремонт старой ГТС.

Не хватит сил на борьбу: эксперт усомнился, что ЕП выступит против «Северного потока — 2»

Кроме того, специалисты ЕС следят за ситуацией с украинской ГТС, которая, по их словам, через два года прекратит работу по техническим причинам.

Он также указал, что российское голубое топливо дешевле любого другого, что привлекает европейские страны.

«Германия и Франция, активно поставляющие свою промышленную продукцию на мировые рынки, заинтересованы в том, чтобы стоимость газа оставалась достаточно низкой. Это делает их продукцию конкурентоспособной», — резюмировал Танкаев.

Проект «Северный поток — 2» предполагает возведение двух ниток газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии. Запуск запланирован до конца будущего года. Американская сторона выступает против проекта, так как заинтересована в экспорте своего СПГ в Евросоюз.

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое