Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Единомыслие мы отменили»: в Госдуме оценили демарш КПРФ по теме увольнения предпенсионеров

0 Оставить комментарий

«Единомыслие мы отменили»: в Госдуме оценили демарш КПРФ по теме увольнения предпенсионеров

Москва, 25 сентября. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о наказании работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение работников предпенсионного возраста. Автором законопроекта является президент России Владимир Путин, документ принят без изменений. 

Для этого депутаты дополнили Уголовный кодекс РФ статьей 144.1. За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста, наступающего за 5 лет до пенсии, работодателю грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо отработка до трехсот шестидесяти часов. Штраф для руководителя предприятия может быть также кратен зарплате за 18 месяцев. 

«У меня есть свой опыт, когда меня в возрасте 39 лет выгнали на пенсию как военного, так что я уже не пред-, а «постпенсионер», — прокомментировал принятие закона депутат Госдумы Отари Аршба в интервью Федеральному агентству новостей. — Президент решил категорию предпенсионеров защитить, он выполняет свою непосредственную обязанность как гарант, он защищает социальные права этих людей».

Законопроект был поддержан тремя фракциями Госдумы, против выступили лишь коммунисты. Так, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков высказал опасения, что закон может быть использован, чтобы «кошмарить бизнес» и закрывать неугодные предприятия. Коммунисты предлагали внести в закон поправку, чтобы меры наказания предпринимались к работодателям только после вынесенных судебных решений.

«Единомыслие мы отменили много лет назад, — прокомментировал критику закона коммунистами Отари Аршба. — Пока нет никакой практики — посмотрим, если закон не будет работать — поправим. Но, я думаю, он будет работать. Что касается опасений, что будут кого-то зачищать при помощи этого закона… Знаете, как говорится, волков бояться — в лес не ходить».

По мнению депутата, теперь все будет зависеть от правоприменителей.

«Единомыслие мы отменили»: в Госдуме оценили демарш КПРФ по теме увольнения предпенсионеров

«Спрос на людей «старой закалки» только растет в силу дефицита квалификации молодых, это упущение сложных периодов нашей новейшей истории», — отметил также Аршба.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял ранее, что на протяжении переходного периода к новой пенсионной системе необходимо «сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен». 

24 сентября на заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства было принято решение уделить особое внимание анализу правоприменительной практики этого закона.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила ФАН, что в ближайшем будущем пройдут парламентские слушания с представителями работодателей. На слушаниях планируется обсудить целесообразность введения экономических стимулов для бизнес-сообщества в условиях измененного пенсионного законодательства.

26 сентября закон рассмотрит Совет Федерации. Новые нормы, после утверждения их президентом, вступят в силу с 1 января 2019 года.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое