Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

0 Оставить комментарий

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

Поставка С-300 силам ПВО САР — сейчас одна из самых обсуждаемых тем международной повестки. Данная мера выглядит закономерным ответом на гибель российского самолета по вине израильских ВВС. Однако остановит ли появление российского комплекса военную агрессию Израиля или, наоборот, поспособствует дополнительной эскалации? Ответ на этот вопрос попыталось найти Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

Так, посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад уверен, что российские комплексы С-300 подведут черту под «наглым поведением» Израиля. Об этом дипломат рассказал в беседе с РИА Новости.

«Вначале позвольте выразить соболезнование в связи с гибелью российских военных в авиакатастрофе самолета Ил-20, которые пожертвовали собой в результате наглого поведения Израиля и его агрессии на сирийскую землю, которая нацелена на научные центры и гражданские объекты. Это подтверждает государственный терроризм государства Израиль. После того, как оно до этого оказывало всяческую логистическую и военную помощь террористическим группировкам, чтобы они не потерпели поражение в Сирии», — приводит слова Хаддада.

Сирийский дипломат подчеркнул, что «Сирия имеет право защищать свою территории и себя и использовать все средства для этого».

«Отсюда вытекает важность того, чтобы получить С-300 от наших российских друзей, для того, чтобы подвести черту под <…> вражескими действиями Израиля», — заявил Хаддад.

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

Одновременно с этим, советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что поставка сирийскому правительству С-300 станет существенной эскалацией со стороны Москвы.

Данное мнение созвучно и заявлениям, которые уже долгое время звучат со стороны Тель-Авива. Так, например, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в апреле 2018-го года предупредил, что ЦАХАЛ будет уничтожать С-300, если они будут использованы против вооруженных сил Израиля.

«Для нас важно, чтобы оборонительное вооружение, которое русские передают Сирии, не применялось против нас. Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — комментировал Либерман сообщения о возможных поставках российских комплексов сирийской армии после массированного ракетного удара США, Франции и Великобритании 14-го апреля этого года.

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Судя по многолетней риторике Израиля, поставка С-300 является для него не раздражителем, а важным событием, которое серьезно изменит не только расстановку сил, но и все действия Израиля в сирийском небе и окружающем регионе. Если вспомнить, поставки Сирии С-300 обсуждаются достаточно давно. Ранее уже была заключена сделка, но по договоренностям с Израилем тогда этот вопрос свернули. Надо сказать, что сама тема С-300 очень сильно беспокоит Израиль», — считает собеседник ФАН.

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

Эксперт напомнил, что даже визит в Москву Нетаньяху 9-го мая этого года так же был связан с настоятельной просьбой Путину о двух вещах. Об этом сам Нетаньяху потом говорил в интервью израильской прессе. Первая вещь — это полный карт-бланш и невмешательство России в антииранские действия Тель-Авива на территории Сирии, и второй вопрос — невозобновление разговоров о поставке Башару Асаду С-300.

«Нетаньяху тогда получил отрицательный ответ на оба вопроса, о чем и поведал в своем интервью израильской прессе. Тем не менее, мы видим, что по вине Израиля, по его поведению вблизи российской базы, что привело к трагическим событиям, Россия поставит Асаду С-300. Та острая позиция Израиля по этому вопросу говорит о том, что поставка российских комплексов ПВО его действительно беспокоит, и он видит за ней серьезные последствия», — предполагает эксперт.

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

Если внимательно посмотреть на заявление Шойгу, мы увидим, что поставляется не только С-300, не только система опознавания самолетов, чтобы не допустить повторение трагедии с Ил-20, но и серьезнейший комплекс радиоэлектронной борьбы. Из этого собеседник ФАН делает вывод, что израильская вольница в небе, полеты и удары без всяких на то оснований и дальнейших объяснений, являются превентивными.

«Соображения о том, что те или иные объекты на территории Сирии угрожают Израилю, остаются на совести Израиля. И никаких других подтверждений этому нет. Более того никаких действий нет, которые подтверждали бы эти опасения. Можно, конечно, пофантазировать на тему прозорливости и стратегического гения израильских военных, что эти боевые вылеты израильской авиации как раз и сдерживают проявления враждебных Израилю сил. Но мне кажется, что тут больше риторики для того, чтобы найти обоснования вылетам израильской авиации», — отметил Александр Асафов.

Сирия назвала причину передачи ей российских комплексов С-300: как на это отреагирует Израиль

По его мнению, для Тель-Авива поставки С-300 — это очень болезненный момент, несмотря на достаточно бравурную риторику официальных лиц. Слышатся также заявления о том, что нельзя «давать дикарям пулеметы».

«Говорят, что, если «сирийцы не справились с С-200, то они не справятся с С-300». Однако это не соответствует действительности. Стоит вспомнить хотя бы о поставках в восьмидесятых годах С-200 в Сирию, когда моментально образовался бесполетный коридор, сирийцы сами его сделали. Но технологии развиваются. Сейчас нельзя пока сказать, как именно изменится конфигурация, но если посмотреть на те позиции, о которых говорил Шойгу, они, как минимум, затруднят несогласованные полеты, сделают невозможной дезинформацию в коммуникации по протоколам, которая была допущена, когда израильский офицер сообщил за минуту до удара и дезинформировал Россию о месте его проведения. Эти моменты станут невозможными, поэтому военная обстановка изменится. Изменится ли она в пользу Израиля? Ну, маловероятно. Нарушит ли она достаточно агрессивные военные планы в суверенном воздушном пространстве других стран? Да, нарушит. Приведет ли это к эскалации военных действий в регионе? Маловероятно», — подытожил Александр Асафов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое